L’amatissima e molto gettonata cucina cinese si presenta con dei grandi classici intramontabili a cui non possiamo rinunciare ogni volta che andiamo a ristorante: insieme agli involtini primavera e al riso alla cantonese, emerge l’inconfondibile pollo alle mandorle. Chi ha mai provato a replicarlo a casa? Seguendo questa ricetta viene molto, molto simile all’originale.
Si tratta di un piatto tipico della cucina casalinga del Guangdong, molto apprezzato ormai in tutto il mondo, diffusosi grazie ai ristoranti cinesi che riscuotono un grande successo. Il pollo alle mandorle consiste in tanti bocconcini di pollo arricchiti con germogli di bambù e avvolti in una cremina gustosa a base di soia. A rendere speciale il piatto è la nota croccante data dalla presenza delle mandorle. Oggi proviamo a portare sulle nostre tavole un piatto di questa ricetta cucinata direttamente sui nostri fornelli: manterremo la consistenza cremosa e succulenta e la morbidezza del pollo a contrasto con le mandorle. Sembrerà di stare a ristorante cinese, provare per credere.
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Per preparare il pollo
Per le mandorle
Per la cottura
Per preparare il pollo alle mandorle, iniziamo tagliando a cubetti piccoli sia i germogli di bambù che il pollo. Trasferiamo quest’ultimo in un colino e sciacquiamolo in modo che risulti più morbido. Spostiamolo poi in una ciotola, aggiungiamo mezzo albume, sale, pepe bianco e olio di semi. Uniamo anche l’acqua e la fecola di patate e amalgamiamo bene gli ingredienti.
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Massaggiamo il pollo con le mani, poi copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo riposare il pollo per 10 minuti in modo che assorba tutti i sapori della marinatura. Nell’attesa, in un wok scaldiamo una porzione abbondante di olio di semi e portiamolo alla temperatura di 180°C. Riversiamo all’interno le mandorle e friggiamole per circa un minuto avendo cura di mescolarle spesso.
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In una pentola, facciamo bollire l’acqua, poi tuffiamo all’interno il pollo e lasciamolo sbollentare per un paio di minuti. Scoliamolo e mettiamolo da parte; cambiamo l’acqua e portiamola a ebollizione un’altra volta, poi versiamo i germogli di bambù. Cuociamoli a fuoco medio con coperchio abbassato per 5 minuti, scoliamo e teniamo da parte. Per arricchire ulteriormente il piatto, possiamo aggiungere alla ricetta (a piacimento) altre verdure quali peperoni, zucchine, carote, sempre tagliate a pezzettini piccoli.
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Scaldiamo il wok già pulito, aggiungiamo l’olio di semi, il pollo e il bambù. Mescoliamo per un minuto a fuoco alto, poi uniamo l’acqua senza smettere di girare. Aggiungiamo il sale, la salsa di soia scura e quella chiara. Continuiamo fin quando il colore non sarà diventato omogeneo, poi uniamo anche le mandorle. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e spegniamo il fuoco. In una ciotolina a parte, sciogliamo la fecola in poca acqua. Rimettiamo il wok su fuoco medio e aggiungiamola al pollo. Così si otterrà la consistenza cremosa che è tra le caratteristiche più apprezzate della ricetta. Mescoliamo per bene e serviamo nei piatti.
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