I finocchi sono un ortaggio fin troppo sottovalutato. La maggior parte delle volte lo si prepara ad insalata o gratinato al forno o in padella, ricette buone e anche abbastanza veloci. Ma oltre a questo non ci sono alternative? Nient’affatto e oggi vi dimostro come anche chi non ama i finocchi si dovrà ricredere dopo aver assaggiato la torta rustica che propongono con i finocchi al contrario. Non è quello che credete: la classica base con all’interno la verdura, è molto di più. Questa ricetta è un vero capolavoro di arte culinaria: i finocchi diventano caramellati, morbidi e profumati e si uniscono alla croccantezza del piatto.
La torta rustica con i finocchi al contrario è una di quelle ricette che vi svoltano la giornata. Così semplice da essere alla portata di tutti e nello stesso tempo così diversa dalle classiche cose che si cucinano di solito. I finocchi incontrano lo stracchino che si scioglie e si amalgama all’ortaggio e la pasta sfoglia che diventa dorata e fragrante e dona un tocco in più. E’ tra le altre cose un’ottima proposta vegetariana, ideale da essere servita anche quando ci sono ospiti a casa.
Per realizzare la nostra torta rustica con i finocchi al contrario per prima cosa rivestiamo una teglia rettangolare con la carta forno e sul fondo inseriamo il burro fuso o in alternativa l’olio, spargiamo lo zucchero, il sale, l’aceto ed il timo. Qui adagiamo i finocchi precedentemente lavati, puliti e tagliati a fette.
Inseriamo in forno già caldo e facciamo cuocere per 25 minuti a 200°C. Estraiamo la teglia dal forno e uniamo lo stracchino a cucchiaiate e copriamo con il rotolo di pasta sfoglia. Chiudiamo i bordi dai lati facendo aderire la pasta sfoglia sul fondo e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta.
Inseriamo ancora in forno e facciamo cuocere ancora per 20-25 minuti fino a che la pasta sfoglia non sarà dorata in superficie. Estraiamo dal forno, lasciamo intiepidire e solo a questo punto capovolgiamo la nostra torta rustica con i finocchi al contrario pronta per essere gustata calda e croccante.
LEGGI ANCHE -> Che buona la pasta con questa cremina: la preparo con i piselli e le taccole ed ecco un primo salutare e leggero
LEGGI ANCHE -> Anelli di totano al forno, in 15 minuti sono pronti e io servo una cena da leccarsi i baffi
E’ una ricetta che va sempre bene: a pranzo come per la cena, come piatto unico, oppure come antipasto, ideale anche per un picnic o per chi mangia fuori casa. E’ ottima anche fredda da gustare il giorno dopo.
LEGGI ANCHE -> Porto l’estate in un piatto con la ricetta di questa insalata nizzarda: coloratissima, fresca, equilibrata e ricca
Uno degli antipasti di mare in assoluto più sfiziosi. Come si può non amare le…
Con l'estate alle porte mi è subito venuta voglia dei miei mitici paccheri con la…
Con la bella stagione inizia il tempo degli aperitivi, non solo al bar con gli…
Una soluzione fresca da proporre come antipasto, secondo o piatto unico se si ha bisogno…
Non si può dire estate senza pensare alle pesche, tra i frutti per eccellenza di…
L'estate, per me, significa soltanto una cosa: mare tutto il giorno, tornei di beach volley,…