Quando inizia l’estate e il caldo insopportabile mi viene sempre voglia di mangiare cose semplici, fresche e leggere ed ho pensato di preparare una bella caponata di verdure, saporita e leggera da mangiare a tutte le ore. Un trionfo di verdure per un piatto della tradizione della cucina italiana che il mondo intero ci invidia come per tutto il resto. E cosa c’è di meglio di una bella caponata di verdure per una cena leggera ma gustosa?
In questo periodo si possono gustare un’infinità di verdure, prodotti semplici dell’orto che diventa magicamente una meraviglia, rigoglioso e ricco, una vera goduria. Per fare la caponata si possono usare tutte le verdure che preferite anche se nella ricetta che vi propongo ne indico alcune, in realtà è estremamente versatile e si presta ad un sacco di variazioni a seconda della stagione e delle proprie preferenze. Una preparazione facile e semplice da eseguire, coloratissima, vi farà fare un figurone anche con eventuali ospiti.
Ma che bello questo piatto semplice della tradizione, colorato e gustoso da mangiare in ogni momento della giornata o da preparare per gli ospiti ad una cena estiva. Potete sbizzarrirvi scegliendo tutte le verdure che più vi piacciono ed otterrete un risultato da sballo, un vero trionfo di verdure sane e saporite, per un contorno da urlo o un piatto per un pranzo leggero, ma con gusto. Profumata e colorata la caponata si presta per ogni occasione conviviale, da portare anche in spiaggia se volete.
Cominciamo la preparazione della nostra caponata andando a lavare e poi tagliare le melanzane a cubetti. Scaldiamo un filo di olio in una padella e facciamole rosolare per 10 minuti sino a che non risultino belle colorate e mettiamole da parte. Continuiamo con la stessa padella mettendo la cipolla e il sedano sempre tagliati rigorosamente a pezzetti, lasciandoli cuocere e amalgamare per 4 minuti a fuoco basso. Aggiungiamo a questo punto i peperoni rossi e gialli anch’essi tagliati a pezzi e le zucchine a rondelle e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.
Ora possiamo incorporare il pomodoro costoluto tagliato a spicchi e le melanzane fritte in precedenza e mescoliamo il tutto per bene. Condiamo con i due cucchiai di zucchero, l’aceto di vino rosso e i pinoli per una nota croccante. Ammolliamo l‘uvetta in acqua fredda e aggiungiamola al composto di verdure per un tocco dolce e infine regoliamo di sale e di pepe nero, secondo il proprio gusto e volendo possiamo anche aggiungere un pochino di peperoncino per un sapore piccante più deciso.
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A questo punto lasciamo cuocere la caponata per almeno 10 minuti a fuoco basso in modo da ammorbidire per bene le nostre meravigliose verdure in modo che tutte si possano amalgamare fra loro. Spegnete e lasciate intiepidire prima di servire, ed è buonissima anche fredda. Per un tocco finale di profumo e gusto non può mancare qualche fogliolina di basilico a crudo a completare a nostra caponata di verdure da sballo. provare per credere!
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