Se c’è una cosa che ho imparato, quando si tratta di cucinare, è che non bisogna mai dimenticarsi l’ingrediente più importante di tutti: la fantasia. Cucinare senza mai cercare di apportare ai piatti un tocco di originalità, senza mai azzardare un abbinamento diverso da solito, è l’anticamera dell’appiattimento delle ricette.
Nel mio caso, una deriva che non rischio sicuramente. Ho infatti imparato ormai da tempo ad accostare ingredienti che, all’apparenza, potrebbero sembrare agli antipodi. In realtà, quando sottopongo i miei piatti alle persone che conosco, tutti ne rimangono folgorati. È accaduto anche l’ultima volta, quando mi sono presentata al mare con una schiscetta piena di pasta fredda. Cosa ha colpito i miei amici? L’abbinamento (spaziale) con le albicocche.

Pasta fredda con albicocche, con questo abbinamento ho convinto tutti: provare per credere
- 350 g di conchiglie
- 220 g di ceci lessati sgocciolati
- 120 g di ceci neri lessati sgocciolati
- Sei albicocche
- Paprica piccante
- Basilico
- Pepe
- Limone
- Olio di oliva
- Sale
Come si prepara la pasta fredda con albicocche: il primo piatto che mi ha stregata
Se c’è un formato di pasta che amo particolarmente, quel formato sono proprio le conchiglie. Non a caso, il primo procedimento che occorre svolgere è proprio cuocere le conchiglie in acqua bollente, leggermente salata. Dopo averle scolate, lasciale raffreddare in un recipiente piuttosto capiente, condendole con un filo d’olio.

Per quanto concerne i ceci, rovesciali all’interno del boccale di un mixer e frullali con metà del loro liquido di conservazione, 50 g di acqua, sale, pepe, succo di mezzo limone e due cucchiai d’olio. Il risultato dovrà essere una crema liscia e omogenea che servirà per condire la pasta.

Quanto ai ceci neri, falli rosolare in padella con un filo d’olio d’oliva e un pizzico di paprica in polvere, così da farli tostare. Nel mentre, preleva un ciuffo di foglie di basilico e frullalo con 40 g di olio e un cubetto di ghiaccio. Prendi le sei albicocche, sciacquale sotto l’acqua corrente e tagliale a pezzetti, in modo tale da avere tutti gli ingredienti pronti.
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A questo punto, non ti resta che passare all’assemblaggio. Nella schiscetta presa in partenza unisci i ceci neri, le albicocche spezzettate e la crema di ceci. Condisci con un ulteriore giro d’olio e un pizzico di sale, se necessario, per poi completare con una spolverata di paprica piccante. Qualche fogliolina di basilico per guarnire e la tua pasta sarà pronta per essere servita.
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