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Il pranzo per tutta l’estate è servito: la mia insalata di legumi e verdure è un’apoteosi di gusto e piace a tutta la famiglia

Non nascondiamoci dietro un dito, in estate le regine della tavola sono le insalate. Preparate in mille modi diversi riescono a conciliare velocità, freschezza e gusto. Quella che vi propongo oggi diventerà la ricetta che vi accompagnerà per tutta l’estate perchè è un pasto semplice, fresco, nutriente e buonissimo. E’ completamente vegetale e dunque riesce a mettere tutti d’accordo quando si è a tavola o quando si mangia con amici e parenti in spiaggia, così nessuno si sente escluso. La ricetta, inoltre, può essere personalizzata scegliendo le verdure ed i legumi che maggiormente ci piacciono.

Per la mia insalata di legumi e verdure ho scelto pomodorini, peperoni e fagioli arricchendoli con cipolla, olive taggiasche e semi di girasole. E’ normale che si possono scegliere altri tipi di legumi e ortaggi così da cambiare ogni volta combinazione e dunque gusto. Possiamo cuocere le verdure in forno ma se fa troppo caldo optiamo per la padella, il risultato non cambia. Arricchiamo il tutto con una salsina a base di olio e succo di limone dalle note leggermente piccanti. L’apoteosi del gusto si sprigiona a tavola.

Insalata di legumi e verdure pronta per essere gustata (Ristovip.it)

 

Ingredienti per fare l’insalata di legumi e verdure

  • 500 g di legumi (noi scegliamo i fagioli)
  • 1 peperone giallo
  • 200 g di pomodorini
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 1 manciata di semi di girasole
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Per la salsa:

  • Succo di limone
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Prezzemolo tritato
  • Cipollotto
  • Peperoncino fresco a piacere

Preparzione dell’insalata di legumi e verdure

Per realizzare la nostra insalata di legumi e verdure per prima cosa ci dedichiamo alla cottura delle verdure. Tagliamo i pomodorini, la cipolla ed il peperone, li inseriamo sulla teglia del forno e facciamo cuocere a 200°C per circa 20 minuti. In alternativa si può optare per la cottura in padella, con olio, a fuoco medio-alto per circa 10 minuti.

Facciamo cuocere in padella peperoni e cipolla (Ristovip.it)

 

Nel frattempo prepariamo la salsa: sminuzziamo il prezzemolo, il cipollotto ed il peperoncino (per chi lo gredisce). Li inseriamo in una ciotola insieme all’olio, al succo di limone e al sale e mescoliamo. Mettiamo da parte per un attimo. In una ciotola capiente inseriamo i fagioli già cotti e appena le verdure sono cotte inseriamo anche queste. Facciamo raffreddare.

Mettiamo in ciotola i fagioli già cotti (Ristovip.it)

 

In un secondo momento incorporiamo nella ciotola anche le olive ed i semi di girasole. In ultimo aggiungiamo la salsa, mescoliamo accuratamente per far amalgamare tutti i sapori e la nostra insalata di legumi e verdure è pronta.

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Se non abbiamo fretta lasciamo riposare un po’ così tutti i sapori avranno modo di legare tra di loro e sarà un tripudio di bontà, freschezza e genuinità da portare fuori casa o da gustare comodamente a tavola.

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Francesca Bloise

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