Il prossimo weekend è frittura di pesce, ma stavolta non mi frega: la preparo in friggitrice ad aria

Ora sì che ragioniamo. L’ultima volta che ho preparato la frittura di pesce con la cottura tradizionale ho sporcato l’intera cucina, ci ho messo troppo tempo e ho trascorso due ore a ripulire tutto e mandare via il cattivo odore dalla stanza. Per non parlare del caldo… il prossimo weekend la servo ancora a tavola, calda e croccante, ma stavolta la cuocio in friggitrice ad aria seguendo questa ricetta. E’ tutta un’altra cosa.

Con la friggitrice ad aria diventa piacevole persino la preparazione di una frittura. Mi abbandonerò al piacere del sapore del mare e non avrò timore per la mia prova costume, cotta così sarà anche più leggera, dorata e fragrante allo stesso modo ma senza olio in eccesso né odori pungenti in cucina. Morbida internamente e scrocchiante fuori, mi consente di mangiare il pesce in uno dei modi in assoluto più sfiziosi e golosi senza preoccuparmi troppo della sua preparazione, della pesantezza del piatto e delle pulizie successive. La servo in un vassoio come secondo o antipasto misto accompagnata da qualche fetta di limone e una salsina light di maionese fatta in casa. Ho svoltato la cena e mi sembra di essere in un ristorante in spiaggia.

frittura pesce friggitrice ad aria
Frittura di pesce, stavolta la preparo in friggitrice ad aria (Ristovip.it)

 

Frittura di pesce, basta sbattimenti per prepararla: con la friggitrice ad aria siamo a un punto di svolta

  • 300 g di gamberi già puliti
  • 300 g di calamari già puliti
  • 200 g di acciughe già pulite
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • 150 g di pangrattato
  • 100 g di farina 00
  • 3 uova
  • 1 limone

Sapore di mare in tavola, mi sembra di mangiare sulla spiaggia con questa frittura di pesce leggera

Per preparare la frittura di pesce, è consigliato acquistare quello già pulito. Iniziamo preparando la panatura: in una ciotola versiamo la farina, in un’altra il pangrattato e in una terza le uova con un pizzico di sale da sbattere con la forchetta. Utilizziamo la carta assorbente per tamponare per bene tutto il pesce e poi iniziamo ad impanare le alici.

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Come prepariamo una frittura di pesce leggera in friggitrice ad aria (Ristovip.it)

 

Immergiamole dapprima nella farina, poi nelle uova, infine ricopriamole per bene con il pangrattato e adagiamole su un vassoio. Prendiamo il cestello della friggitrice ad aria e sistemiamo le alici al suo interno condendo la superficie con un goccio d’olio. Impostiamo la cottura a 200°C in modalità crispy e lasciamo all’interno per circa 4 minuti.

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Portiamo in tavola una frittura calda e croccante (Ristovip.it)

 

Seguiamo lo stesso procedimento anche con gamberi: rotoliamoli prima nella farina, poi nelle uova e alla fine ricopriamoli di pangrattato. Man mano sistemiamoli in un vassoio poi riponiamoli nel cestello della friggitrice ad aria conditi con poco olio. In questo caso, impostiamo il timer per la cottura a 7 minuti.

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Terminiamo la preparazione con i calamari. Tagliamoli a strisce di due centimetri di larghezza e seguiamo lo stesso iter per la panatura. In friggitrice ad aria dovranno cuocere per 6 minuti. Quando anch’essi saranno pronti, sistemiamo la frittura mista in un unico piatto, aggiustiamo di sale e serviamola ancora calda e croccante senza dimenticare qualche fetta di limone fresco da lasciare accanto.

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