Estiva, profumata, agrumata, light e equilibrata: questa ricetta ha tutti gli aspetti positivi di un piatto degno d’essere messo nella lista dei nostri prossimi piani culinari. Iniziamo subito a capire come prepararlo e fiondiamoci al supermercato per riempire il carrello della spesa con tutto l’occorrente. Non possiamo dire che sia ufficialmente arrivata l’estate se non portiamo in tavola la pasta con ricotta e limone.
Deliziosamente cremosa, inebria i sensi con i suoi profumi travolgenti e conquista il palato con l’equilibrio tra il dolce della ricotta e l’amarognolo della scorza di limone. Non si può non provare questo piatto: originale e fresco, porta l’estate sulla punta della forchetta e ce la fa mangiare a suon di bocconi. Possiamo considerarla una rivisitazione del classico pasta e ricotta, una di quelle ricette che si preparano quando si ha poco tempo e poca voglia di trascorrere ore ai fornelli. In questo caso, riprendiamo la base ampiamente conosciuta e preparata nelle case degli italiani e la trasformiamo in un piatto da servire a tavola persino quando arrivano degli ospiti.

Pasta ricotta e limone, prendiamo un grande classico e lo trasformiamo in qualcosa di speciale
- 320 g di penne rigate
- 1 limone non trattato (ne useremo sia la scorza che il succo)
- 1 peperoncino fresco
- origano q.b.
- olio EVO q.b.
- 250 g di ricotta
- 1 spicchio d’aglio
- maggiorana q.b.
- menta q.b.
- sale fino q.b.
Altro che pasta e ricotta semplice: con queste note agrumate diventa un piatto degno del menù di un ristorante
Prepariamo la pasta con ricotta e limone e iniziamo togliendo il picciolo dal peperoncino fresco, poi tagliandolo a rondelle. All’interno di una padella, scaldiamo un po’ di olio e lasciamo cuocere uno spicchio d’aglio e il peperoncino tagliato. Facciamo soffriggere mantenendo la fiamma bassa per circa 3-4 minuti.

Portiamo ad ebollizione l’acqua in una pentola, saliamola e aggiungiamo la pasta per il tempo di cottura riportato sulla confezione. Nell’attesa si sarà insaporito l’olio, uniamo nella padella anche la ricotta e rendiamola più morbida con un mestolo d’acqua di cottura della pasta.

Togliamo lo spicchio d’aglio e aggiungiamo alla ricotta anche il succo di mezzo limone. Amalgamiamo tutti gli ingredienti, scoliamo la pasta nella padella con il condimento, mescoliamo per far sì che tutto il composto ricopra e si insinui nelle penne. Qualora dovesse sembrare troppo asciutta, aggiungiamo un altro mestolo d’acqua di cottura.
LEGGI ANCHE -> Hai mai provato la pasta fredda con albicocche? Ti consiglio subito di farlo: un abbinamento così non te lo scordi facilmente
LEGGI ANCHE -> Pranzo pronto in 15 minuti: la pasta al pesto di rucola e tonno che profuma di sole e leggerezza
Quando appare cremosa, togliamo la pasta dalla padella e sistemiamola nei piatti da portata. Aromatizziamo (e decoriamo) con una spolverata di buccia di limone grattugiata, qualche fogliolina di origano, maggiorana e menta. Ecco che il procedimento è terminato e in circa 20 minuti abbiamo portato in tavola un primo piatto originale, estivo e gustoso.
LEGGI ANCHE -> Cosa ne dite di preparare una bella lasagna speciale con asparagi e pane carasau, una vera goduria per l’estate