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L’estate è arrivata e non posso non pensare alle brioches con il tuppo, con granita o gelato, da perdere la testa

Ma quanto sono buone le brioches con il tuppo si quelle con il cappuccio, siciliane doc, morbidissime e super golose da riempire con il gelato, la panna, la marmellata o la crema e infine da tuffare nella granita caffè con panna. Una vera bontà che fa subito estate e mi concilia con il mondo. Una specialità tutta siciliana che mangiavo da ragazzina nelle torride estati da mia nonna a Messina ma le trovi praticamente ovunque sulla bella isola assolata. Ora le faccio da me e sono buonissime.

Ho voluto imparare la ricetta di queste meravigliose brioches con il tuppo perché al nord non le trovo così buone e profumate. Mi sono rimboccata le maniche et voilà le brioches con il cappuccio sono servite anche a casa mia, ogni volta se le mangiano tutte e mi tocca ricominciare ma è un vero piacere e i miei figli ne vanno matti esattamente come me. Buon sangue non mente e allora proviamo insieme a preparare questa autentica prelibatezza non ne potrete più fare a meno neanche voi.

Brioches siciliane con il tuppo (Ristovip.it)

 

Ingredienti per realizzare le mitiche brioches con il tuppo, specialità siciliana da urlo

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 75 g di strutto
  • 10 g di sale
  • 250 ml di acqua
  • 80 g di zucchero
  • 10 g di miele
  • 5 g di lievito di birra secco
  • un albume per spennellare
  • 15 ml di latte per spennellare

Procedimento per preparare le nostre morbidissime brioches siciliane con il cappuccio, una vera goduria

Da bambina ne andavo matta ma ancora adesso le brioches con il tuppo mi fanno impazzire e appena riesco le faccio anche a casa con questa ricetta semplice che mi garantisce una riuscita quasi perfetta. Vengono morbide e gustose proprio come quando le mangio al bar a Messina, una vera squisitezza e le potete tuffare nella granita siciliana oppure riempire con il gelato, la panna montata, la marmellata insomma con quello che volete. Ah sono buone da mangiare anche da sole!

Brioches da infornare (Ristovip.it)

 

Iniziamo la preparazione delle mitiche brioches siciliane con il cappuccio sciogliendo il lievito nell’acqua da aggiungere alle due farine setacciate in una ciotola, insieme allo zucchero, il miele, il sale e lo strutto. Mescoliamo e iniziamo ad impastare per bene con le mani o con l’impastatrice  sino a quando non otteniamo un panetto liscio ed omogeneo da lasciare riposare e lievitare coperto per le classiche 3 ore a temperatura ambiente.

La brioche con il tuppo farcita con il gelato (Ristovip.it)

 

Trascorso il tempo possiamo riprendere l’impasto che sarà raddoppiato e andiamo a dividerlo in piccoli panetti di 90 g ciascuno e poi ricaviamo altrettante palline da 9 g ciascuna. A questo punto dobbiamo creare le nostre brioches sulla leccarda rivestita di carta forno mettendo sotto la palla più grande e sopra, appoggiata al centro, la pallina più piccola. Ora possiamo lasciarle lievitare per la seconda volta sempre per le canoniche 3 ore coperte con un canovaccio a temperatura ambiente.

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Passata la seconda lievitazione andiamo a spennellare ciascuna brioche con il latte e l’albume mescolati insieme e andiamo ad infornare a 170 gradi per circa 10 minuti in modalità statica e per altri 10 minuti in modalità ventilata sino a che le brioches con il tuppo non risulteranno dorate anzi ambrate con il tipico color brioche cotta e ve ne accorgerete dal profumo che si sprigionerà in tutta la casa. Le togliamo dal forno e le lasciamo raffreddare poi farciamo come detto a piacere o mangiamole così come sono, una vera delizia dolciaria. Provare per credere!

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Paola Ferraro

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