Li preparo e a casa mia vengono spazzolati via in un batti baleno: non faccio in tempo a mettere questi dolcetti al cocco sul vassoio che già sono spariti tutti. Se non faccio almeno due infornate, non arrivano al giorno dopo. Veramente molto semplici da preparare, sono il mio modo per recuperare gli albumi avanzati da altre ricette. Si pensi a tutte le volte in cui, per preparare una crema pasticcera, si utilizzano i tuorli delle uova e il resto viene messo da parte. Perché vederlo finire direttamente nella pattumiera?
Sfruttiamo gli albumi rimasti inutilizzati per sfornare queste piccole delizie: solo tre semplici ingredienti per una merenda o una colazione fragrante, saporita e dolce, con una croccantezza esterna che contrasta con la morbidezza dell’interno. Un vero e proprio sfizio da concedersi quando si ha voglia di gusto pur restando leggeri. E se si hanno ospiti a casa? Anche durante l’ora del tè fanno un figurone, questi simpatici ciuffetti.

Dolcetti al cocco, ogni tè di metà pomeriggio ha un sapore diverso e sfizioso
- 50 g di farina di cocco (attenzione a non prendere il cocco grattugiato o il cocco rapé)
- 120 g di zucchero
- 90 g di albumi (generalmente tre uova di medie dimensioni)
Belli e buonissimi, migliorano la mia giornata e il mio umore: ecco perché preparo sempre questi dolcetti al cocco
Per preparare un vassoio con circa 16 dolcetti al cocco, cominciamo versando in una ciotola la farina di cocco con lo zucchero. Aggiungiamo anche gli albumi e usiamo un cucchiaio per mescolare e amalgamare tra loro i tre ingredienti. Continuiamo fin quando avremo ottenuto un composto omogeneo e compatto.

E’ normale che l’impasto di questi dolcetti appaia piuttosto asciutto, quindi non preoccupiamoci se lo sentiremo e vedremo secco. Riversiamolo all’interno di una sacca da pasticcere abbastanza resistente o improvvisiamone una di stoffa. Utilizziamo una bocchetta liscia da 15 mm di diametro (solo così grande consentirà ad un impasto non troppo morbido di uscire agevolmente) e su una teglia rivestita con carta da forno spremiamo dei ciuffetti.

Con una mano, teniamo saldamente la sac-à-poche, con l’altra spremiamola per far uscire il composto al cocco e a ciascun biscotto conferiamo una forma arricciata. Dovranno somigliare a delle fiammelle di circa 16 g ciascuna. In alternativa, per una soluzione più veloce e comoda, si possono realizzare delle palline con le mani, tuttavia in questo modo i dolcetti perderanno la loro forma caratteristica.
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Sulla teglia disponiamo i ciuffetti ben distanziati tra loro, poi cuociamolo in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti. Alla fine, dovranno apparire dorati ed essere croccanti all’esterno. Terminata la cottura, sforniamoli e lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente prima di mangiarli. Possiamo conservarli fino a 3-4 giorni chiusi in un contenitore ermetico (ma possiamo stare tranquilli che finiranno molto prima!).
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