Non potevo credere ai miei occhi… e al mio palato! Ho improvvisato una mousse all’amarena per condire una torta e alla fine l’ho divorata un cucchiaio dopo l’altro, talmente è venuta buona! Ho deciso di replicarla ancora una volta e servirla in tavola direttamente come dessert, contenuta in coppette e decorata con amarene intere.
Avevo in mente un condimento, poi ne ho fatto il dolce vero e proprio: questa mousse all’amarena stupirà chiunque. Golosa e freschissima, pronta in pochi minuti, diventerà il nostro “dolce dell’ultimo istante” quando avremo bisogno di idee riguardo cosa portare in tavola nelle occasioni speciali. Un dessert al cucchiaio è sempre la scelta più facile e veloce. Serviamo delle monoporzioni buonissime e non pesanti da degustare a fine pasto: con questa versione all’amarena, facciamo un figurone.

Mousse all’amarena, il dessert al cucchiaio per chiudere in bellezza
- 250 ml di latte
- 70 g di zucchero
- 25 g di amido di mais
- 200 ml di panna vegetale già zuccherata
- amarene sciroppate q.b.
Prepariamo la mousse all’amarena e facciamo battere il cuore agli ospiti
Per preparare la mousse all’amarena seguiamo questo procedimento semplicissimo. Facciamola insieme e serviamola oggi stesso: cominciamo dalla crema di latte. In un pentolino mettiamo il latte e scaldiamolo sul fornello. Mentre il latte è sul fuoco, in un pentolino diverso mescoliamo zucchero e amido di mais aiutandoci con una frusta. Quando il latte sarà caldo, versiamolo a filo sulle polveri e nel frattempo amalgamiamo con la frusta. Mettiamo anche questo pentolino sul fuoco e facciamo addensare la crema senza smettere mai di mescolare.

Trascorsi circa 4-5 minuti, la crema inizierà a sobbollire. A quel punto si sarà addensata, togliamola dal fuoco e riversiamola in una ciotola. Copriamola con la pellicola per alimenti e mettiamola in frigorifero a raffreddare del tutto. Nell’attesa, in una ciotola montiamo la panna.

Riprendiamo la crema al latte fredda, mescoliamola per qualche istante con le fruste elettriche per farla ammorbidire, poi uniamola alla panna montata e amalgamiamo tutto il composto con una spatola, molto delicatamente. E’ arrivato il momento della variegatura: aggiungiamo lo sciroppo delle amarene (non utilizziamolo tutto, lasciamone una parte per la decorazione finale) e mescoliamo.
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Usiamo una sac à poche per dividere la mousse nei vari bicchieri con i quali la serviremo a tavola, prediligendo una punta a stella per un effetto finale visivamente più accattivante. Decoriamo a piacimento ciascun bicchiere: possiamo versare a filo lo sciroppo avanzato e posizionare in cima un’amarena intera. Ad ogni modo, ne risulterà un dolce elegante, leggero e delicato, ideale per concludere un pasto abbondante in famiglia o con ospiti a cena. Chiaramente, possiamo sbizzarrirci per quanto riguarda l’effetto finale: immaginiamo la nostra mousse servita insieme a delle cialde in coppe ampollose.
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