Tipici della cucina tradizionale giapponese, probabilmente li abbiamo intravisti nei menù dei ristoranti orientali, questi spiedini di carne sono teneri, succulenti e saporiti: ogni morso riversa in bocca un sughetto che è una vera e propria esplosione di sapore. Non possiamo non replicarli in casa, prendendo spunto dalla ricetta originale e aggiungendo delle nostre personalizzazioni, tipiche dei metodi tradizionali italiani in fatto di cottura della carne alla griglia.
Unici nel loro genere, questa ricetta appartiene alla cucina di strada giapponese. Dopo aver scoperto quanto sia facile prepararli anche a casa, non perdo mai occasione di servirne un vassoio come secondo piatto durante pranzi domenicali o cene speciali. Ma qual è il segreto che rende strepitosi questi spiedini? Il pollo yakitori immerso nella salsa teriyaki cela due segreti che lo rendono irresistibile: la marinatura e il tocco finale dopo la cottura alla griglia o sulla bistecchiera.

Yakitori, replichiamo in casa gli spiedini più gustosi d’oriente
Per preparare spiedini e marinatura
- 600 g di sovracosce di pollo
- 4 cipollati freschi
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 spicchio d’aglio tritato
Per preparare la salsa teriyaki
- 100 ml di salsa di soia
- 100 ml di mirin (qualora non lo trovassimo, possiamo sostituirlo con una miscela di vino bianco e zucchero)
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Per decorare alla fine
- semi di sesamo q.b.
Che meraviglia questi spiedini di pollo alla griglia avvolti nella salsina saporita: la ricetta degli yakitori
Per preparare questi deliziosi spiedini di pollo, cominciamo immergendo gli stecchini nell’acqua così evitiamo che brucino durante la cottura. Prendiamo un pentolino e versiamo all’interno la soia, il mirin e lo zucchero di canna. Mescoliamo tra loro gli ingredienti e lasciamoli cuocere a fuoco basso per 25-30 minuti: ne otterremo una salsa densa e lucida che andrà ad addensarsi ancora di più quando si sarà raffreddata. Ecco la salsa teriyaki.

Nel frattempo, tagliamo il pollo a pezzi di circa 3 cm di spessore e sistemiamolo in una ciotola. Tagliamo il cipollotto delle stesse dimensioni del pollo e aggiungiamolo alla ciotola con la carne. Aggiungiamo salsa di soia, aceto di melo e aglio tritato e mescoliamo bene per distribuire il condimento. Copriamo la ciotola con un coperchio e lasciamo in frigorifero a marinare per un’ora.

Trascorso questo tempo, infilziamo la carne negli stecchini alternando un pezzo di pollo e uno di cipollotto. Facciamo scaldare una griglia o una piastra e cuociamo gli yakitori per 6-7 minuti per ciascun lato. Quando saranno cotti, sistemiamoli sul vassoio da portata e spennelliamoli con una dose abbondante di salsa teriyaki.
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Terminiamo il lavoro con una spolverata di semi di sesamo bianchi ed ecco che i nostri spiedini di pollo sono pronti per essere mangiati. Portiamoli in tavola ancora ben caldi per trarne il meglio. Se vogliamo aggiungere un tocco personale e di colore, inseriamo tra la carne e il cipollotto verdure come peperoni, funghi o zucchine alternando sempre i vari ingredienti e tagliando tutto della stessa dimensione.
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