Metti nel piatto un po’ di riso, un po’ di gamberi e un po’ di succulenta cremina ed ecco una specialità da far girare la testa

Avvolgente come un abbraccio, questo piatto di riso è il mio nuovo primo piatto preferito. Un sapore talmente buono che quasi non si direbbe che possa essere preparato con una ricetta tanto semplice e pratica. Eppure, con poche mosse possiamo servire a tavola una vera e propria specialità: degustiamo con i nostri ospiti o familiari un risotto di pesce che racchiude in sé uno dei frutti più amati e apprezzati del mare, i gamberoni.

Un piatto elegante, raffinato, dal sapore delicato e fresco, porta in ogni boccone l’essenza del mare e della stagione estiva. E’ una ricetta perfetta per una qualsiasi occasione speciale, conquisteremo i commensali già al primo impatto visivo. Capiamo come preparare questo risotto irresistibile e procediamo insieme, passo dopo passo, poi serviamolo ancora caldo lasciando spazio alla fantasia su come impiattarlo, decorandolo ad esempio con le code di gambero intere e spolverando un po’ di prezzemolo fresco sulla superficie.

risotto con i gamberi
Risotto con i gamberi, delicato e raffinato (Ristovip.it)

 

Risotto con i gamberoni, un piatto delicato e raffinato per un’occasione speciale

Per preparare il risotto

  • 320 g di riso adatto alla preparazione dei risotti
  • 300 g di gamberoni freschi
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 30 g di burro
  • olio d’oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Per preparare il fumetto di gamberoni

  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • gambi di prezzemolo q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1,5 l di acqua
  • sale fino q.b.

Servo a tavola questo risotto con i gamberoni e sento il profumo inebriante del mare

Per preparare il risotto con i gamberoni cominciamo sgusciandoli, rimuovendo il filo nero dell’intestino e tenendo da parte le code. All’interno di una pentola, facciamo rosolare le teste e i carapaci dei gamberoni per circa 2-3 minuti. Dovranno diventare rosati e rilasciare il tipico aroma. Nella pentola aggiungiamo anche l’aglio intero, lo scalogno, la carota, la costa di sedano tagliata a pezzi piuttosto grandi e i gambi di prezzemolo. Lasciamo tutti gli ingredienti a rosolare per circa 5 minuti. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e facciamo evaporare l’alcol.

risotto con i gamberi
Stupiamo gli ospiti con questa ricetta delicata, il risotto con i gamberi (Ristovip.it)

 

Uniamo l’acqua e il sale e portiamo a ebollizione. Lasciamo bollire per mezz’ora. Nell’attesa, rosoliamo le code dei gamberoni sgusciate in un’altra padella insieme a un filo d’olio e una spolverata di prezzemolo tritato. In 2-3 minuti di tempo saranno già dorati. La metà di essi andrà messa da parte per la guarnizione finale, mentre l’altra metà andrà tritata con il coltello in modo grossolano.

risotto con i gamberi
Il mare a tavola con questo risotto con i gamberoni, che goduria (Ristovip.it)

 

Quando il fumetto sarà pronto, filtriamolo e teniamolo da parte caldo. In una casseruola piuttosto capiente versiamo un filo d’olio, lo scalogno tritato finemente e uno spicchio d’aglio. Dopo circa 5 minuti, lo scalogno sarà diventato trasparente. A questo punto, aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare per un paio di minuti.

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Non smettiamo mai di mescolarlo in modo da non lasciarlo attaccare. Sfumiamolo con il vino bianco e facciamolo evaporare. Versiamo pochi mestoli di fumetto di pesce caldo e continuiamo a mescolare. Ripetiamo questo procedimento poco per volta, finché il riso non sarà cotto (dovrebbero volerci circa 20 minuti) e il liquido evaporato. A questo punto, uniamo i gamberoni tritati e mescoliamo per amalgamare bene tutti i sapori. Quando la cottura sarà quasi terminata, aggiungiamo la noce di burro e il prezzemolo tritato fresco. Mescoliamo per mantecare il risotto e poi sistemiamolo nei piatti da portata decorandolo con i gamberi interi tenuti da parte.

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