Giugno è per eccellenza il mese dei fiori di zucca, così fragili e delicati e così speciali in quanto possono diventare delle frittelle che fanno perdere la testa a chiunque. Croccanti, saporite e veloci da fare sono l’antipasto perfetto per una cena o anche il pranzo dell’estate. Si puliscono, si fiondano nella pastella e dopo la frittura uno tira l’altro. Ma oltre a questa bontà base sapete che possono diventare ancora più invitanti se li rendiamo farciti? Possono diventare dei perfetti scrigni che custodiscono un gustoso ripieno all’interno che ognuno può personalizzare.
Le frittelle di fiori di zucca farcite si possono proporre in mille modi diversi: in modo tradizionale con prosciutto cotto e formaggio ma anche in maniera più sfiziosa con ricotta e mortadella oppure con dei filetti di alici. E così oltre ad essere fragranti, i fiori di zucca sono pronti a rivelare un cuore nascosto che fa perdere la testa. Non solo antipasto ma anche sfizioso contorno di un piatto di carne o di pesce.
Per realizzare le nostre frittelle di fiori di zucca farcite per prima cosa dobbiamo pulire e lavare i fiori di zucca. Li passiamo sotto l’acqua corrente e poi eliminiamo il pistillo interno, il gambo e la parte più dura vicino al gambo. Dopo tamponiamo i fiori di zucca con uno strofinaccio o con un foglio di carta assorbente per eliminare l’acqua ed evitare schizzi in fase di frittura.
Prepariamo la pastella: rompiamo le uova in una ciotola, sbattiamo e inseriamo anche la farina. Mescoliamo con una frusta a mano facendo attenzione a non far creare grumi. Inseriamo anche una spolverata di sale, pepe e per chi lo gradisce anche un po’ di formaggio grattugiato e prezzemolo tritato. Mescoliamo ancora ed infine inseriamo l’acqua gassata fredda. Continuiamo a mescolare fino ad ottenere una pastella cremosa e liscia, senza grumi.
Mettiamo l’olio in padella e facciamo riscaldare. Se non abbiamo il termometro per misurare la temperatura inseriamo uno stecchino e se intorno si formano le bollicine significa che si può procedere alla frittura. A questo punto inseriamo in ogni fiore di zucca un filetto di alici e lo tuffiamo nella pastella e poi in padella.
LEGGI ANCHE -> Con questa ricetta di mia nonna sembra di mangiare la pizza: la preparo in pochi minuti e mi sento in pizzeria
LEGGI ANCHE -> Cosa c’è di meglio di una meravigliosa caponata di verdure fresca e saporitissima, un vero sballo di bontà
Appena le nostre frittelle di fiori di zucca farcite saranno ben dorate le estraiamo dall’olio, le facciamo scolare e la sistemiamo in un piatto con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Le frittelle di fiori di zucca farcite sono pronte per essere gustate in tutta la loro croccantezza.
LEGGI ANCHE -> Non ami i finocchi? Se provi questa torta rustica cambierai idea all’istante: caramellati, morbidi e profumati
È il mio piatto dell’estate: zero stress, gusto pieno e tanta soddisfazione. Questa insalatona non…
Se siete alla ricerca di qualche idea per una cena sfiziosa e diversa per queste…
Ho preparato delle frittelle di zucchine talmente buone da volerle cucinare tutte le sere: segui…
Se non avete idee per il pranzo, ma volete realizzare un pasto veloce e sfizioso…
Come preparare un primo piatto di legumi in soli dieci minuti: ti svelo la ricetta…
Tempo di raccolti, non solo in terra. E' questo il periodo dei frutti di bosco…