A chi non capita di abbandonarsi all’acquisto un succo di frutta? Che sia al bar o al supermercato, specialmente quando il caldo inizia a diventare debilitante, spesso ricerchiamo un bicchiere dolce e zuccherato per tirarci un po’ su. E lo facciamo nonostante il costo elevato e la quantità di zuccheri e sostanze artificiali presenti al suo interno. Ma perché non prepararlo homemade e averne sempre una scorta pronta?
I succhi di frutta che possiamo preparare in casa sono naturali, freschi, dissetanti e senza zuccheri o prodotti chimici aggiunti. Imparare il procedimento può voler dire divertirsi con i più piccoli in famiglia e insegnare loro a prediligere ciò che è genuino e autentico. Significa anche prendere l’abitudine di concedersi qualcosa di salutare, privo di addensanti e additivi, preparato con una ricetta facile e molto versatile, da adattare a qualsiasi frutto ci venga in mente.

Succhi di frutta, homemade sono ancora più buoni: genuini e senza sostanze chimiche
Prepariamo il succo di frutta all’albicocca con:
- 1 kg di albicocche
- 350 g di zucchero
- 750 ml di acqua
- mezzo limone per il succo
Prepariamo il succo di frutta alla pera con:
- 500 g di pere
- 150 g di zucchero
- 500 ml di acqua
- mezzo limone per il succo
Impariamo a fare in casa il succo di frutta e prepariamone una bottiglia di scorta
Iniziamo con il succo di frutta all’albicocca. A tal proposito, tagliamo a pezzetti piccoli il kg di albicocche e mettiamole in una pentola. Uniamo acqua, zucchero e il succo di mezzo limone. Accendiamo il fuoco e lasciamo scaldare, poi cuociamo 10 minuti da quando inizia a bollire.

Allo stesso modo, avviamo il procedimento per il succo di frutta alla pera: tagliamo tutte le pere a pezzettini e riversiamole in un’altra pentola. Aggiungiamo lo zucchero e l’acqua, accendiamo il fuoco e scaldiamo. In questo caso, lasciamo cuocere 5 minuti da quando parte il bollore.

Quando entrambi i composti saranno pronti, frulliamoli con l’aiuto di un mixer a immersione. Aiutiamoci con un imbuto e un mestolo per travasare all’interno delle bottigliette in vetro sia il succo alla pera che quello all’albicocca.
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Ecco che i nostri succhi di frutta fatti in casa sono pronti. Possiamo lasciarli raffreddare e berli al bicchiere o utilizzarli per altre preparazioni, immaginiamo ad esempio il succo all’ananas per la torta mimosa o il succo all’arancia per la torta di carote. Persino come base per i cocktail sono ideali, sia alcolici che analcolici. Quando li avremo preparati, conserviamoli per 3-4 giorni in frigorifero. Se vogliamo aumentare la durata della conservazione, mettiamo le bottigliette a bagnomaria e lasciamole bollire per circa mezz’ora. In questo modo saranno buoni anche per un anno intero. Chiaramente, una volta aperte andranno consumati nell’arco di pochi giorni.
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