Conosco solo un tipo di “fast food”: questa versione velocissima delle bruschette che in estate mi libera dal caldo

Che grande errore dare per scontato il potenziale delle bruschette. Possono essere condite con innumerevoli modi diversi, lasciando libero sfogo alla nostra fantasia e garantendoci una cena leggera, veloce da preparare e alleata contro questo caldo afoso che debilita e scioglie. Quando arriva la sera, non vedo l’ora di sedermi e gustarmi con calma questa soluzione tanto semplice quanto ingegnosa: la nomino ufficialmente una delle migliori ricette della nostra tradizione culinaria.

Un vero grande classico degli aperitivi e antipasti casalinghi, le bruschette sono un piatto intramontabile che fa impazzire grandi e piccoli. Anche se siamo abituati a vederle come spuntino da sgranocchiare prima dell’inizio di un pasto, sono ideali per qualsiasi momento della giornata, persino in sostituzione del pasto stesso quando si ha voglia di qualcosa di leggero che sia veloce da preparare. Dallo snack salato, al vassoio di benvenuto, alla cena light amica della prova costume, in ogni caso rappresentano una svolta.

bruschette pomodoro
Bruschette al pomodoro, ode a questo grande classico (Ristovip.it)

 

Bruschette, prepariamo questo grande classico e capiamo come personalizzarlo

  • 400 g di pomodori rossi (l’ideale è un mix tra cuore di bue, datterini e piccadilly)
  • 1 filone di pane casereccio
  • 2 spicchi d’aglio
  • basilico q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

La cena veloce che fa impazzire grandi e piccoli: le bruschette mettono d’accordo proprio tutti

Per preparare le nostre bruschette classiche cominciamo tagliando a pezzetti i pomodori. Riponiamoli in una ciotola e condiamoli con aglio a pezzi e sale. Mescoliamo gli ingredienti, copriamo con una pellicola e lasciamo riposare il condimento per 30 minuti. Facciamo attenzione al fatto che il sale tirerà fuori l’acqua dei pomodori: qualora volessimo delle bruschette più asciutte, dopo i primi 10 minuti scoliamo via l’acqua in eccesso.

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Pomodorini sulle bruschette… e non solo. Idee per una cena veloce (Ristovip.it)

 

Nell’attesa che il pomodoro si insaporisca, tagliamo il pane a fette e disponiamole tutte su una teglia foderata con carta da forno. Condiamo ogni fetta con olio, sale e pepe e inforniamo a 180°C per 10 minuti per tostarle. In alternativa, se abbiamo la friggitrice ad aria possiamo fare ancora prima: bastano 5 minuti a 200°C e il risultato è perfetto (a metà cottura, ricordiamoci di girarle dall’altro lato).

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Bruschette classiche intramontabili: la ricetta (Ristovip.it)

 

Quando il pane si sarà tostato, prendiamo uno spicchio d’aglio da strofinare su ciascuna fetta. Terminato il tempo di marinatura del pomodoro, riprendiamolo e versiamo un filo d’olio, spolveriamo con il basilico fresco ed eliminiamo l’aglio a pezzi. Adagiamo le fette di pane su un vassoio da portata e con un cucchiaio poggiamo sopra il condimento.

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Decoriamo alla fine con qualche fogliolina di basilico fresco e abbandoniamoci al piacere di questo pasto fresco e leggero. Questa appena descritta è la versione più classica delle bruschette, ma possiamo sbizzarrirci con i condimenti in base ai nostri gusti personali: immaginiamole, ad esempio, con la caponata di verdure di stagione o con un connubio di pomodorini, mozzarella e olive. Ottime anche le versioni rucola e noci con lo stracchino alla base o il mix uovo strapazzato e fettine di avocado.

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