Non li faccio lievitare e non ci metto nemmeno un grammo di burro: questi cornetti salati rivoluzionano gli antipasti

Una vera e propria svolta per ogni antipasto, i cornetti salati senza burro né lievitazione sono così facili e veloci da preparare che riescono a salvarmi anche all’ultimo minuto quando non ho la più pallida idea di cosa servire a tavola. Sono a tutti gli effetti dei panini, nonostante abbiano la forma del cornetto da colazione: nella loro versione salata, le brioches arricchiscono i nostri buffet o i vassoi degli stuzzichini da mangiare prima di iniziare il pasto vero e proprio.

La loro versatilità è il maggior punto di forza: possiamo condire i cornetti salati come vogliamo, trattandoli proprio come piccoli panini da farcire. Via libera all’uso degli affettati, del formaggio a fettine, delle salse, dell’insalata, dei pomodori e chi più ne ha più ne metta. Vediamo insieme il procedimento: una preparazione talmente facile che anche chi è alle prime armi con i fornelli non può sbagliare.

cornetti salati
I cornetti salati riempiono i miei buffet ed è subito festa (Ristovip.it)

 

Cornetti salati, arricchiscono ogni antipasto e mi sbizzarrisco con i ripieni

  • 300 g di yogurt bianco senza zucchero
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • 15 g di lievito per torte salate
  • 600 g di farina
  • 1 tuorlo
  • latte q.b. per spennellare alla fine

La ricetta dei cornetti salati senza burro e lievitazione, un procedimento facile facile

Per preparare i cornetti salati, cominciamo amalgamando in una ciotola tutti gli ingredienti: mettiamo lo yogurt non zuccherato, il formaggio spalmabile, l’olio di semi, sale e lievito per le torte salate. Mescoliamo tutti gli ingredienti e poi iniziamo poco per volta ad aggiungere anche la farina.

cornetti salati
Cornetti salati, la soluzione per ogni antipasto (Ristovip.it)

 

Utilizziamo un utensile per dare una prima mescolata all’impasto, poi trasferiamo il composto su un piano da lavoro e continuiamo ad impastarlo con le mani. Dovremo aggiungere tutta la farina e alla fine ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

cornetti salati
La ricetta dei cornetti salati (Ristovip.it)

 

Dividiamo il panetto in due parti e stendiamo ciascuna metà con il mattarello. Otteniamo una sfoglia rettangolare e con una rotella tagliamola in tanti triangoli. Passiamo al condimento dei cornetti salati: sistemiamo sulla prima metà della sfoglia ciò che vogliamo al centro della parte più larga del triangolo, lontano dai bordi. Possiamo utilizzare formaggi, würstel, speck, funghetti, pomodori ecc.

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Spennelliamo un po’ di latte lungo i bordi dei triangoli. Prepariamo una teglia foderandola con carta da forno, poi diamo la tipica forma dei cornetti a ciascun triangolo partendo dalla base e arrotolandola verso la punta. Per la seconda sfoglia, invece, arrotoliamo i cornetti salati senza riporre al centro alcun condimento: lasciamoli vuoti. Spennelliamo la superficie di tutti i cornetti con il tuorlo d’uovo e mettiamo a cuocere in forno a 180°C per 30-35 minuti. Ora i cornetti ripieni sono già pronti per essere presi a morsi, mentre i secondi vuoti non aspettano altro che essere tagliati e farciti con affettati, salse ecc., in base ai propri gusti.

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