Una vera e propria svolta per ogni antipasto, i cornetti salati senza burro né lievitazione sono così facili e veloci da preparare che riescono a salvarmi anche all’ultimo minuto quando non ho la più pallida idea di cosa servire a tavola. Sono a tutti gli effetti dei panini, nonostante abbiano la forma del cornetto da colazione: nella loro versione salata, le brioches arricchiscono i nostri buffet o i vassoi degli stuzzichini da mangiare prima di iniziare il pasto vero e proprio.
La loro versatilità è il maggior punto di forza: possiamo condire i cornetti salati come vogliamo, trattandoli proprio come piccoli panini da farcire. Via libera all’uso degli affettati, del formaggio a fettine, delle salse, dell’insalata, dei pomodori e chi più ne ha più ne metta. Vediamo insieme il procedimento: una preparazione talmente facile che anche chi è alle prime armi con i fornelli non può sbagliare.

Cornetti salati, arricchiscono ogni antipasto e mi sbizzarrisco con i ripieni
- 300 g di yogurt bianco senza zucchero
- 200 g di formaggio spalmabile
- 60 g di olio di semi di girasole
- mezzo cucchiaino di sale fino
- 15 g di lievito per torte salate
- 600 g di farina
- 1 tuorlo
- latte q.b. per spennellare alla fine
La ricetta dei cornetti salati senza burro e lievitazione, un procedimento facile facile
Per preparare i cornetti salati, cominciamo amalgamando in una ciotola tutti gli ingredienti: mettiamo lo yogurt non zuccherato, il formaggio spalmabile, l’olio di semi, sale e lievito per le torte salate. Mescoliamo tutti gli ingredienti e poi iniziamo poco per volta ad aggiungere anche la farina.

Utilizziamo un utensile per dare una prima mescolata all’impasto, poi trasferiamo il composto su un piano da lavoro e continuiamo ad impastarlo con le mani. Dovremo aggiungere tutta la farina e alla fine ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Dividiamo il panetto in due parti e stendiamo ciascuna metà con il mattarello. Otteniamo una sfoglia rettangolare e con una rotella tagliamola in tanti triangoli. Passiamo al condimento dei cornetti salati: sistemiamo sulla prima metà della sfoglia ciò che vogliamo al centro della parte più larga del triangolo, lontano dai bordi. Possiamo utilizzare formaggi, würstel, speck, funghetti, pomodori ecc.
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Spennelliamo un po’ di latte lungo i bordi dei triangoli. Prepariamo una teglia foderandola con carta da forno, poi diamo la tipica forma dei cornetti a ciascun triangolo partendo dalla base e arrotolandola verso la punta. Per la seconda sfoglia, invece, arrotoliamo i cornetti salati senza riporre al centro alcun condimento: lasciamoli vuoti. Spennelliamo la superficie di tutti i cornetti con il tuorlo d’uovo e mettiamo a cuocere in forno a 180°C per 30-35 minuti. Ora i cornetti ripieni sono già pronti per essere presi a morsi, mentre i secondi vuoti non aspettano altro che essere tagliati e farciti con affettati, salse ecc., in base ai propri gusti.
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