La panna cotta in estate la arricchisco con le albicocche: in un attimo ho un dessert delicato e rinfrescante

La panna cotta è uno di quei dessert al cucchiaio che vanno sempre bene, in estate e quando le temperature sono più fresche. Un dolce delicato che cambia pelle in base alle stagioni, alle disponibilità e anche ai gusti. Si può arricchire, infatti, in tanti modi: dal cioccolato alle fragole, le varianti più richieste, fino al caramello salato e al limone. Oggi però la prepariamo con un frutto di stagione che porta colore e gusto: le albicocche. Ma vi dirò di più, realizziamo la panna cotta in una versione totalmente vegetale e così davvero tutti possono mangiarla senza rinunciare al dessert.

La panna cotta alle albicocche è il perfetto fine pasto di stagione per non appesantirsi e per gustare in maniera delicata un dessert colorato, delicato e anche molto semplice da preparare. Perfetto se avete invitati a cena o se volete semplicemente concedervi uno sfizio a fine pasto. Prepariamolo insieme!

panna cotta alle albicocche
Panna cotta alle albicocche, il dessert dell’estate (Ristovip.it)

 

Ingredienti per fare la panna cotta alle albicocche

Per la base:

  • 700 g di panna vegetale
  • 60 g di zucchero
  • 2 g di agar agar
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la geleé alle albicocche:

  • 10 albicocche
  • 20 g di zucchero
  • 2 g di agar agar
  • Succo di limone

Preparazione della panna cotta alle albicocche

Per realizzare la nostra panna cotta alle albicocche ci dedichiamo per prima cosa alla base. Mettiamo in un pentolino tutti gli ingredienti: la panna, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il sale e l’agar agar. Quest’ultimo non è altro che un gelificante naturale estratto dalle alghe, un sostituto vegetale dalla più nota gelatina o colla di pesce che ha una derivazione animale. Si può usare per una preparazione del tutto vegetale, ma, in alternativa, per chi non ha questa esigenza può usare anche la più comune gelatina.

panna cotta alle albicocche
Inseriamo in un pentolino la panna e gli altri ingredienti (Ristovip.it)

 

Mettiamo il pentolino sul fuoco e facciamo cuocere a fuoco basso in modo delicato, mescolando, fino a che non raggiunge il bollore. Lasciamo in cottura altri 2-3 minuti e poi spegniamo il fuoco. Con un mestolo inseriamo il composto nei bicchieri di vetro e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

panna cotta alle albicocche
Tagliamo le albicocche in pezzettini (Ristovip.it)

 

Nel frattempo, prepariamo la geleé alle albicocche: tagliamo la frutta in pezzettini piccoli e la inseriamo in padella insieme allo zucchero e al succo di limone. Portiamo a bollore e facciamo cuocere per 10-15 minuti mescolando di continuo. Poi versiamo il tutto nel bicchiere del minipimer e frulliamo fino ad ottenere una crema dal colore arancione intenso e liscia. Aggiungiamo l’agar agar e mescoliamo ancora.

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Versiamo la geleé sulla base bianca nei bicchieri e decoriamo in superfice con foglioline di menta o anche con mezza albicocca. Inseriamo i bicchieri in frigorifero e facciamo riposare almeno per un’ora. La nostra panna cotta alle albicocche è pronta per essere gustata, fresca e delicata.

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