Che spettacolo, le alici fritte: preparate così le mangerei ad ogni ora del giorno, una tira l’altra

Uno degli antipasti di mare in assoluto più sfiziosi. Come si può non amare le alici fritte? Una tira l’altra, calde e croccanti, saporite e gustose, solo per veri intenditori e appassionati della cucina di pesce. Replichiamole in casa e portiamole a tavola appena sfornate, da mangiare come finger food come aperitivo insieme a un bicchiere di vino bianco, in attesa che la cena inizi.

Ci scambiamo quattro chiacchiere attorno al tavolo prima di servire il primo piatto. Nel mentre, degustiamo le alici fritte con le mani, come un vero finger food e ci lasciamo trasportare dalla loro croccantezza e sapidità. Questa è la parte che preferisco di ogni cena trascorsa in compagnia di ospiti o familiari tra le mura di casa, in piena estate. Prendiamo il meglio del mare e lo trasformiamo in un piatto sfizioso e momenti di convivialità: non posso resistere.

alici fritte
Che meraviglia le alici fritte come antipasto (Ristovip.it)

 

Alici fritte, il meglio del mare trasformato in antipasto caldo e croccante

  • 500 g di alice già pulite e senza testa
  • sale fino q.b.
  • farina q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.
  • 150 g di yogurt greco
  • olio EVO q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • aneto q.b.
  • 100 g di rucola
  • 1 cetriolo
  • succo di limone q.b.
  • 200 g di pomodorini ciliegino
  • 50 g di olive taggiasche denocciolate
  • pepe nero q.b.

C’è da diventare matti con queste alici fritte: le mangio con le dita, una dopo l’altra

Prepariamo le alici fritte e serviamole con una salsina yogurt fatta in casa e un’insalata pensata ad hoc per un accompagnamento perfetto. Iniziamo proprio dall’insalatina: sbucciamo il cetriolo e tagliamolo a cubetti, poi dividiamo a metà i pomodorini ciliegini. All’interno di una ciotola, versiamo la rucola, i cetrioli, i pomodorini e le olive taggiasche denocciolate. Condiamo il tutto con un po’ di olio extravergine di oliva, il succo di limone, sale e pepe secondo i propri gusti. Amalgamiamo tutti gli ingredienti e riponiamo l’insalata al fresco.

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Alici fritte, le serviamo calde con la salsina e l’insalata (Ristovip.it)

 

Dedichiamoci ora alla salsa yogurt: sbucciamo e tritiamo finemente uno spicchio d’aglio. Facciamo lo stesso con l’aneto e versiamoli in una ciotola insieme allo yogurt greco e il succo di limone. Condiamo con olio, sale e pepe e mescoliamo per bene tutti gli ingredienti affinché lo yogurt si insaporisca. Anche in questo caso, mettiamo in frigorifero.

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Le alici fritti sono tra gli antipasti di mare più sfiziosi (Ristovip.it)

 

In quanto alla frittura delle alici, una volta assicurati che siano ben pulite e asciutte, sistemiamo la farina in una ciotola e infariniamole per bene. Ciascun lato delle alici dovrà essere ben ricoperto. Scuotiamo per eliminare eventuale farina in eccesso e mettiamo a scaldare l’olio fino a 180°C di temperatura. Friggiamo poche alici per volta: saranno sufficienti 3 o 4 minuti di cottura e saranno pronte.

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Una volta croccanti e dorate, poggiamole su un piatto rivestito da carta assorbente per far scolare l’olio di troppo. Condiamole con un filo di sale e serviamole nei piatti da portata insieme alla salsina e l’insalata fresche. Consigliamo di mangiarle ancora calde e croccanti per trarne il meglio.

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