Crepes salate a colazione, ormai quelle dolci non voglio più vederle. L’abbinamento che ho scovato è da perderci la testa

Quando mia nonna mi diceva che in cucina vince sempre la fantasia, aveva pienamente ragione. D’altro canto, testare abbinamenti sempre nuovi e ricette mai scontate è l’unico modo per non annoiarsi e per consentire al nostro palato di familiarizzare con sapori e gusti diversi. Nel mio caso, per quanto concerne la colazione, me lo sono dovuta imporre.

Cosa intendo dire? Che, molto semplicemente, ero stanca di mangiare sempre i soliti alimenti, soprattutto quando si trattava di pasti come la colazione. Per me, che sono una grande amante dei dolci, la colazione non avrebbe potuto non essere a base di torte, pancake o biscotti da inzuppare nel latte. Era così, perlomeno, finché non ho scoperto la bontà della colazione salata. O meglio, delle crepes a base di prosciutto e formaggio che mi ha insegnato una mia amica, e che mi hanno fatto perdere la testa.

Crepes
Crepes salate a colazione (Ristovip.it)

Crepes con prosciutto e formaggio, sono diventate la mia colazione preferita: gli ingredienti

Per le crepes:

  • 250 ml di latte
  • 125 g di farina 00
  • Due uova
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di pepe

Per la farcia:

  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di stracchino o altro formaggio spalmabile

Le crepes salate ti svoltano la giornata: ti insegno a prepararle, passaggio per passaggio

Ero abituata alle crepes dolci, ma solamente perché non conoscevo ancora la bontà di quelle salate. Per prepararle, la procedura è più semplice di quel che si pensi. Innanzitutto, comincia rompendo le uova e ponendole in una ciotola insieme al latte.

latte e uova
Uova e latte per l’impasto (Ristovip.it)

 

Unisci un pizzico di sale e sbatti il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso. Setaccia la farina e aggiungi anche quest’ultima al composto, mescolando velocemente con una frusta, fino a che la pastella non risulterà priva di grumi.

Crepes ingredienti
Come cuocere le crepes (Ristovip.it)

 

Passa alla cottura delle crepes, per la quale dovrai adoperare una padella antiaderente già calda. Fai sciogliere una noce di burro, prima di versare l’impasto delle crepes, muovendo la padella così da distribuirlo uniformemente. Non appena noti che la crepe inizia a rapprendersi, aiutati con una spatola e girala dall’altro lato.

Fai cuocere per pochissimi minuti e toglila dalla padella, adagiandola su un piatto da portata. Ripeti daccapo il processo, fino a che non avrai esaurito l’impasto. Per quanto concerne la farcia, il procedimento è ancora più semplice.

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Posiziona un po’ di prosciutto e di stracchino su un quarto della crepe. Piega quest’ultima in due parti e poi in quattro, ripetendo il procedimento con le rimanenti. Servi le tue crepes accompagnate da una tazza di caffè americano e una spremuta. Le persone che le assaggeranno, fidati, rimarranno a bocca aperta dallo stupore.

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