Ideale per colazione, perfetto per merenda: il rotolo alla marmellata di ciliegie lo prepariamo con pochi minuti seguendo una ricetta facilissima. Un tradizionale dolce che possiamo impacchettare e portare anche in spiaggia, per deliziarci con un gustoso e goloso spuntino fatto in casa, traendo il meglio dalla frutta di stagione.
Non ci serviranno ingredienti elaborati. Tutto ciò che serve è normalmente presente nella dispensa di casa. Con le dosi sotto elencate, prepareremo due grandi rotoli da tagliare a fette: ci scappa la merenda persino per gli amici. Serviamole insieme a un succo di frutta fresco e godiamoci questi pomeriggi estivi con tanti morsi di puro piacere.
Chiaramente, possiamo sostituire la confettura di ciliegie con qualsiasi altro gusto, in base alle proprie preferenze. Normalmente opto per quella derivata dalla frutta fresca di stagione: se preparata in casa, il risultato finale sarà ancora più buono e genuino. Possiamo replicare questo dolce tutto l’anno in base alla frutta che abbiamo a disposizione.
Cominciamo rompendo le uova e versandole in una ciotola. Aggiungiamo anche lo zucchero e iniziamo a mescolare. Poco dopo, uniamo il lievito, l’olio di semi e il latte. Mescolando, incorporiamo la farina poco per volta. Appena sarà possibile, trasferiamo l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoriamolo con le mani.
Uniamo più farina fin quando avremo ottenuto un impasto elastico e omogeneo. Poi dividiamolo in due parti uguali e sistemiamole su un foglio di carta da forno infarinato. Stendiamole con il mattarello fino a ottenere due rettangoli. A questo punto, aiutandoci con un pennello, bagniamo tutta la superficie con l’alchermes (per una bagna non alcolica, possiamo optare per il latte o addirittura una semplice miscela di acqua, zucchero e limone).
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Distribuiamo sopra la marmellata di ciliegie (facendo attenzione a non esagerare con le quantità, altrimenti rischieremo di vederla fuoriuscire in fase di cottura) e arrotoliamoli sollevando un lembo di carta da forno per aiutarci. Dovremo ottenere due rotoli ben chiusi, uno con ciascuna metà dell’impasto, e posizionarli su una teglia rivestita. Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Quando sarà trascorso il tempo di cottura, estraiamo dal forno i rotoli e tagliamoli a fette dopo averli lasciati raffreddare. Possiamo gustarli in tutta la loro golosità, caldi o freddi.
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