Che profumo emana, questa liquore Cherry! Un piacere non solo per il palato ma anche per l’olfatto, ecco perché ogni volta che lo servo in tavola, devo stare attenta a togliere la bottiglia dalle mani dei miei ospiti: è squisito a tal punto che non se ne vorrebbe mai vedere la fine. Siamo nel periodo ideale dell’anno per prepararlo, quando in casa iniziamo a portare le prime ciliegie. Perché non trarne un piacere ancora maggiore questa estate?
Veramente molto facile da preparare e goloso ai massimi livelli. Con la bella stagione, possiamo assaporare il liquore alle ciliegie bello fresco nelle nostre cene in compagnia, magari all’aria aperta. Vi svelo un segreto, anzi due: una volta pronto, lo si potrà conservare per gustarlo tutto l’anno e, addirittura, oltre a berlo al bicchiere, può diventare un’ottima bagna per il Pan di Spagna per realizzare dolci sfiziosi come, ad esempio, la Foresta Nera, che prevede proprio l’abbinamento cioccolato e ciliegie.
Per preparare un litro di liquore di ciliegie, iniziamo recuperando le foglie di una pianta non trattata. Puliamole per bene e riponiamole in un vasetto di vetro dove versare il vino fin quando ricoprirà tutte le foglie. Con l’aiuto di un utensile, pressiamo per bene le foglie sul fondo del vasetto, poi chiudiamolo e lasciamo a macerare per 24 ore.
Terminato questo tempo, filtriamo il vino e spostiamolo in una pentola. Aggiungiamo zucchero e vanillina, accendiamo il fuoco e mescoliamo per far sciogliere le due polveri. A questo punto, spegniamo la fiamma e lasciamo il liquido a raffreddare del tutto.
Aggiungiamo l’alcol e amalgamiamo bene, poi imbottigliamolo e lasciamolo riposare per 20 giorni prima di assaggiare e servire. Quando il tempo di riposo sarà trascorso, potremo degustare questa prelibatezza a fine pasto, servita molto fredda: perché non portarla in tavola insieme a una coppia di ciliegie?
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Tra i liquori alla frutta che possiamo preparare facilmente in casa, insieme al più classico limoncello e al liquore alle fragole, quello alle ciliegie o alle amarene rappresenta un’alternativa dal sapore deciso e dal colore profondo e importante, una novità che si sposa perfettamente con le cene estive da concludere tra quattro chiacchiere e un’assaporata di frutta di stagione. Troviamo tutti gli ingredienti necessari e iniziamo la sua preparazione: non facciamoci cogliere impreparati al prossimo evento.
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