Il carpaccio è uno di quei piatti che spesso sentiamo nominare ma che quasi mai replichiamo a casa. Per l’estate, invece, è perfetto per combattere la calura perchè non richiede cottura, ha bisogno di poco tempo per essere preparato con ingredienti zero sbatti. Si può preparare in diversi modi, dalla carne al pesce fino alle verdure. Noi useremo delle fettine di manzo per la ricetta più classica e tradizionale del carpaccio arricchito con rucola, pomodorini e scaglie di formaggio. La cosa essenziale da precisare, trattandosi di un piatto a crudo, è che la carne deve essere di buona qualità e sottile.
Il carpaccio di manzo può essere servito come antipasto nel corso di una cena con amici o gustato come piatto unico nel corso dell’estate quando non si ha voglia di accendere i fornelli, a casa come in ufficio o anche in spiaggia o durante un picnic. Basta accompagnare un po’ di pane ed il gioco è fatto. Fresco, saporito, sostanzioso e senza cottura.
Prima di metterci al lavoro per realizzare la nostra ricetta, precisiamo che per realizzare il carpaccio di manzo sono necessarie fettine di carne molto sottili e di buona qualità. Per questo è necessario chiedere al proprio macellaio di fiducia un taglio pregiato e di tagliare già le fettine in maniera sottilissima. Ora che abbiamo l’ingrediente fondamentale della nostra ricetta possiamo procedere.
Per prima cosa laviamo i pomodorini e la rucola. Poi mettiamo quest’ultima in un piatto da portata per creare un letto di rucola: sopra vi adagiamo le fettine di carne e mettiamo un attimo da parte per preparare la citronette al limone. Altro non è che una salsina che realizziamo unendo in una ciotola l’olio extravergine di oliva insieme al succo di limone, sale e pepe. Mescoliamo per bene e la usiamo per condire la carne.
Condiamo il carpaccio di manzo con un po’ della nostra emulsione, spargiamo sopra anche i pomodorini e finiamo di condire il piatto con un altro giro di citronette, scaglie di formaggio, un po’ di scorza di limone grattugiata e per chi lo preferisce anche una spolverata di pepe.
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In superfice per una versione più fresca si può aggiungere anche qualche fettina di limone oppure un po’ di senape o maionese per un piatto ancora più sontuoso. Il consiglio, trattandosi di carne cruda, è quello di mangiare al momento il carpaccio di manzo e di conservarlo, al massimo, per un giorno, in frigorifero.
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