Quando ho assaggiato per la prima volta questo taglio di carne sono impazzita e me ne sono innamorata al primo morso. Saporita, gustosa, rigorosamente al sangue la Picanha è un secondo piatto prelibato, di quelli che non si scordano facilmente, e così ho chiesto la ricetta per poterla rifare a casa ogni volta che voglio. Bisogna solo procurarsi il taglio di carne giusto che ormai trovi anche dai macellai facilmente oppure lo potete ordinare per essere sicuri di averlo quando volete preparare questa ricetta super golosa per gli amanti della carne.
E’ un secondo originale, tipico della cucina brasiliana, da offrire ad una cena per sorprendere i vostri ospiti con un carne prelibata, dal sapore deciso che si cuoce facilmente. Si chiama anche codone di manzo e si ricava dalla parte posteriore del manzo. La caratteristica è la forma a triangolo e lo spesso strato di grasso succulento che dona alla carne morbidezza e un sapore unico. In Brasile la cuociono con lo spiedo detto churrasco ma noi la prepariamo al forno in una versione più casalinga.

Ingredienti per preparare la migliore Picanha al forno che abbiate mai mangiato, una vera goduria per i carnivori e i buongustai
Per la carne
- 1 kg di picanha o punta di sottofesa
- sale
- olio extravergine di oliva
- rosmarino
- salvia
- timo
- 1 testa di aglio
Per il contorno
- 2 zucchine
- 1 peperone rosso
- 1 melanzana
- 40 g di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 60 g di aceto di vino
- 1 peperoncino fresco
- origano
- pepe nero
Procedimento per cuocere una meravigliosa Picanha al forno, prelibato secondo piatto di carne succulenta
Questo taglio di carne è davvero un’esplosione di gusto inebriante ed avvolgente, con il suo grasso che va a condire letteralmente la carne, rendendola bella tenera e saporita. La Picanha si può cucinare in diversi modi e la tradizione la vuole cotta alla brace, ma si può fare anche allo spiedo, a fette come fosse una bella bistecca o intera al forno come un arrosto. In tutti i casi è importante mantenere inalterato il sapore autentico di questa carne speciale che farà impazzire tutti, anche i più scettici.

Come prima cosa andiamo a salare per bene il nostro pezzo di carne su tutti i lati, massaggiandola in modo che aderisca e poi, scaldando in una padella un filo di olio, andiamo a sigillarla rosolandola da entrambi i lati per un paio di minuti. Deve formarsi una bella crosticina dorata che garantisce ai succhi di rimanere all’interno mantenendo gusto e morbidezza senza disperdersi, altrimenti il rischio suola di gomma è dietro l’angolo. A questo punto prendiamo una teglia da forno ricoperta di carta forno, e riscaldiamo il forno a 180 gradi.

Nella teglia mettiamo la testa d’aglio divisa in due e tutti gli aromi, il rosmarino, il timo e la salvia. Mettiamo la Picanha sulla griglia soprastante in modo che il grasso coli direttamente nella teglia con gli aromi e cuociamo in modalità ventilata per 30 minuti, mentre andiamo a preparare tutte le nostre meravigliose verdure di accompagnamento. Tagliamo a rondelle le zucchine e a tocchetti le melanzane, mentre prepariamo a julienne il peperone. Condiamo il tutto con un giro d’olio, sale e pepe e andiamo a metterle nella teglia con gli aromi per almeno 20 minuti.
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Concentriamoci ora sulla salsa tipica chimichurri andando a frullare in un mixer il prezzemolo, gli spicchi di aglio, il peperoncino, l’aceto di vino, l’olio, sale, pepe e infine l’origano secco, in modo da ottenere una sorta di cremina omogenea ad hoc. Terminata la cottura della Picanha la lasciamo riposare una decina di minuti per poi andarla a tagliare in fette abbastanza spesse da disporre su un bel piatto di portata con le verdure colorate e la salsa chimichurri in una ciotolina. Una gioia per gli occhi e per il palato. Provare per credere!
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