Da sempre adoro gli scampi, i gamberi, aragoste e cicale di mare, insomma tutti i crostacei mi fanno impazzire con la loro polpa bianca e carnosa che sa di mare. Mi diverto anche a spolpare le chele, ed ogni volta il rito mi appassiona e mi soddisfa come poche cose nella vita. Gli scampi sono uno dei miei cibi preferiti e gli spaghetti cotti con il loro sughetto speciale sono una vera goduria per il palato. La ricetta degli spaghetti agli scampi è un must della mia cucina e quando l’estate fa capolino li preparo in un batter d’occhio.
La preparazione degli spaghetti agli scampi e gamberi è molto semplice e tutto ruota attorno alla qualità dei crostacei che andrete ad utilizzare. Il trucco e realizzare un saporito fumetto con le teste e i carapaci degli scampi in modo poi da aggiungere sapore su sapore e il piatto diventerà sublime al gusto e al profumo. Per un risultato ottimale aggiungo alla ricetta anche i gamberi, quelli grossi imperiali per esaltare il gusto di mare e completare un piatto che è già ottimo, ma così diventa sublime e indimenticabile.
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Per il fumetto di crostacei
Gli scampi sono tra i crostacei più pregiati ed io li amo in tutte le loro versioni. Crudi, alla griglia, al burro fuso e usati all’interno di alcune tra le migliori ricette di mare che conosco. Questa ricetta è tra le mie preferite ed amo prepararla ai miei amici quando vengono a cena specie nel periodo estivo. Il risultato è strabiliante e in genere gli ospiti impazziscono letteralmente per il cibo prelibato e il profumo di mare che fa subito estate e vacanza. Parola d’ordine mangiar bene, anzi benissimo e gli scampi sono davvero i principi della cucina.
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Cominciamo la ricetta pulendo i nostri crostacei sgusciando i gamberi e togliendo loro le teste mentre andiamo ad incidere gli scampi a metà aprendoli e pulendoli. Da entrambi estraiamo la polpa e da 4 scampi stacchiamo anche testa e chele. Ora passiamo a preparare l’elemento cardine della ricetta ovvero il fumetto di crostacei mettendo in un tegame con l’acqua le verdure tagliate a pezzi insieme alle teste, alle chele e ai carapaci con un filo di olio, sale e pepe.
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Facciamo bollire per circa 30 minuti e poi andiamo a filtrare il fumetto con un colino a maglie strette, schiacciando bene tutti i gusci e le teste per aver piĂą gusto possibile e mettiamo da parte. Prendiamo una padella bella larga e capiente e andiamo a scaldare 2 cucchiai di olio con il rosmarino, lo scalogno affettato a rondelle, e i pomodorini tagliati a metĂ poi sfumiamo con il vino bianco e lasciamo appassire per 5 minuti. Aggiungiamo le polpe di scamponi e gamberi e bagnamo con un mestolo di fumetto caldo regolando di sale e di pepe.
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Ora cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua salata e poco prima della fine della cottura scoliamoli molto al dente e tuffiamoli nella padella con il sugo di crostacei aggiungendo ancora un mestolo di fumetto e mescolando velocemente. Alziamo il fuoco e saltiamo gli spaghetti mantecandoli per bene nel sughetto che si è andato a creare. Et voilà i nostri meravigliosi spaghetti agli scampi e gamberi sono pronti per essere gustati in tutta la loro bontà e sapore di mare. Provare per credere!
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