La chiamano Fattoush, io la chiamo “insalata coloratissima e fresca che d’estate è puro piacere”

Cruelty free, questo piatto vegetariano è vivace, colorato e fresco, perfetto per combattere il caldo nella stagione estiva. Si chiama Fattoush ed è un piatto unico molto gettonato in Arabia, Medioriente, Levante e Maghreb. Ma niente paura, non c’è alcun ingrediente inusuale al suo interno: solo un mix di verdure miste arricchito con pane tostato. Una ricetta che in questo periodo dell’anno è piacevole da mangiare, anche in spiaggia.

Niente carni, pesce o latticini: questo piatto adatto a vegani e vegetariani lascerà leggeri pur saziando e soddisfacendo il palato. Possiamo servirlo come piatto unico per un pasto light o utilizzarlo come accompagnamento ad un secondo. La vera tradizione vede questa insalata accompagnata al khubz, un pane arabo economico e poco cotto, tuttavia è difficile trovarlo dalle nostre parti, quindi via libera ad alternative come il più conosciuto pita, ormai regolarmente presente nei nostri supermercati.

insalata fattoush
Fattoush, la perfezione fatta insalata (Ristovip.it)

 

Insalata Fattoush, un piatto leggero, colorato, fresco, equilibrato e perfetto

  • 1 cipolla rossa
  • 6 ravanelli
  • 1 cetriolo
  • 3 pomodori
  • 1 cespo di lattuga piccolo
  • prezzemolo q.b.
  • menta q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • succo di limone q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 pane pita
  • fettine di limone q.b.

Un vero piacere mangiare d’estate questa insalata completa e saziante

Per preparare il Fattoush, cominciamo tagliando la cipolla a fettine sottili (eventualmente, possiamo sostituirla con lo scalogno o del cipollotto). Spuntiamo i ravanelli e tagliamo anch’essi molto sottilmente. Spuntiamo da entrambi i lati anche i cetrioli, sbucciamoli con un pelapatate e facciamoli a cubetti molto piccoli.

insalata fattoush
Fresca e colorata, equilibrata e saziante, il Fattoush è il piatto estivo perfetto (Ristovip.it)

 

Tagliuzziamo a dadini anche i pomodori, poi affettiamo grossolanamente un cespo di lattuga non troppo grande o il cuore di una lattuga grande. Riversiamo tutte le verdure in una ciotola capiente. In un altro contenitore prepariamo il condimento mescolando olio di oliva, succo di limone, sale e pepe.

insalata fattoush
Fattoush, un piato vegetariano equilibrato, fresco e saziante (Ristovip.it)

 

Versiamo l’emulsione sull’insalata e mescoliamola per bene affinché ne sia completamente coperta e insaporita. Infine, spolveriamo il prezzemolo e la menta spezzettati alla bell’e meglio con le mani. Ora tagliamo a fette il pane pita e poi a cubetti di dimensioni più o meno uguali.

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Riponiamoli su una teglia foderata con carta da forno, condiamo con un po’ di olio, sale e pepe e lasciamo cuocere a 180°C per 10 minuti. Una volta realizzati i crostini, versiamoli nella ciotola dell’insalata, poi prepariamo i vari piatti da portata e serviamo decorando con delle fettine di limone. Il pane tostato tenderà ad ammorbidirsi man mano che resta a contatto con l’insalata e il suo condimento, pertanto è bene tostarlo ma poi riversarlo nel piatto solo al momento di mangiarlo. Chi volesse un’insalata ancora più golosa, può pensare di friggere i crostini invece di cuocerli al forno.

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