Ma che meraviglia questo morbido tortino rustico ma delicato ai fiori di zucca, particolarmente leggero e profumato, ideale per questo periodo di caldo estivo. La ricetta è super semplice e facile da eseguire e con pochi ingredienti potete confezionare una pietanza da urlo. Una preparazione deliziosa fatta con prodotti a chilometro zero, sfruttando le verdure di stagione. Molto appetitoso può diventare un simpatico antipasto originale e poco visto, ma se lo assaggerete gli giurerete amore eterno.
Il tortino di fiori di zucca è un’idea vincente in più per gustare questi incredibili prodotti dell’orto che sono buoni in tutti i modi in cui si possono cucinare. Come non adorare per esempio la versione in pastella fritti, salati o dolci, come li faceva la mia nonna che poi li cospargeva di zucchero ed erano una vera bontà. Ma la variante dei fiori ripieni al forno è davvero strepitosa, come la declinazione che li vede protagonisti del risotto saporitissimo al gorgonzola. Insomma come li fai fai bene e a noi piacciono in tutti modi e in tutti i luoghi, ma vediamo insieme come si fa questo tortino speciale.
Ma quanto è buono questo tortino di fiori di zucca, da mangiare anche con gli occhi per la delicatezza della presentazione. Questo è un piatto da offrire agli ospiti freddo come delizioso antipasto, o tiepido come gustoso secondo, oppure si può portare ad un picnic come una fantastica torta salata. Potete fare come preferite, tanto è buono sempre ed è bellissimo anche da vedere farete sicuramente un figurone, successo garantito. Il tortino ai fiori di zucca è semplice da fare e viene sempre molto morbido grazie alla ricotta, elemento principe del piatto.
La prima cosa che dobbiamo fare è pulire i fiori di zucca, lavandoli e togliendo delicatamente il pistillo facendo attenzione a non romperli e tagliando infine il gambo, cercando di tenerne interi almeno 5/6 mentre gli altri li riduciamo a striscioline. Prendiamo una ciotola e mescoliamo le uova con la ricotta lavorandola per bene e aggiungendo poi il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata che darà un profumo inebriante perfetto per questa preparazione.
A questo punto prendiamo la mozzarella o la scamorza e andiamo a tagliarla a cubetti da aggiungere al composto ottenuto. Ora Prendiamo una bella teglia adatta alle torte salate, la oliamo per bene tutta oppure la possiamo rivestire con la carta forno per evitare che il composto si attacchi al fondo. Versiamo il morbido composto ottenuto e lo andiamo a livellare con una spatola e poi prendiamo i nostri fiori di zucca interi e andiamo a realizzare un disegno sulla superficie, disponendoli ordinatamente in modo che creino un bello strato finale, elegante e raffinato.
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Una volta terminato di disporre i fiori di zucca, per esempio a raggiera, o in obliquo come più vi piace, potete liberare la vostra creatività per dare il vostro tocco personale alla pietanza come strato finale di presentazione, preriscaldiamo il forno a 180 gradi e poi cuociamo il nostro tortino con i fiori di zucca e il composto fatto di uova e ricotta per circa 30-35 minuti sino a che non risulterà dorato. Una volta pronto lasciate intiepidire per avere un cuore filante e super gustoso, delicato e leggero. Provare per credere!
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