Ciliegie, che mania! Ci preparo anche lo strudel in questo periodo, me lo mangerei tutto da sola in una volta

L’estate non posso resistere a questa delizia. Non vedo l’ora che torni il periodo dell’anno in cui posso fare scorta di ciliegie e preparare il mio dolce preferito, lo strudel. Facile, veloce da fare e goloso ai massimi livello, serviamolo a tavola a fine pasto, per colazione o per merenda e faremo felice chiunque!

In poche mosse replichiamo una ricetta di origini austriaca, tedesca e altoatesina che oggi vede varianti dolci e salate adattate alle cucine e ai sapori di tutto il mondo. La variante più celebre dello strudel è certamente quella alle mele, ma basta un pizzico di fantasia ed ecco che possiamo cambiare gusto a piacimento, sfruttando tutta la frutta fresca di stagione. In questo momento dell’anno, io mi godo le ciliegie: oltre a mangiarne una dopo l’altra fresche e succose, le uso per il dolce creando un ripieno cremoso e sfizioso.

strudel ciliegie
Strudel di ciliegie (Ristovip.it)

 

Strudel con le ciliegie, una bontà per veri intenditori

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 300 g di ciliegie
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di pangrattato
  • lamelle di mandorle q.b.
  • 15 g di latte
  • zucchero a velo q.b.

Pochi ingredienti e meno di un’ora per sfornare il dolce dell’estate

Per preparare lo strudel di ciliegie, iniziamo denocciolando i frutti e raccogliendole in una ciotola abbastanza capiente. Uniamo anche lo zucchero, il pangrattato e le mandorle a lamelle. Amalgamiamo tra loro tutti gli ingredienti. Srotoliamo la pasta sfoglia e manteniamola sulla carta da forno in dotazione nella confezione. Pratichiamo dei tagli obliqui sugli angoli e dei tagli paralleli sui lati più lunghi dell’impasto. Al centro, invece, disponiamo il ripieno di ciliegie come a formare una linea lungo tutta la lunghezza.

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Che goduria le ciliegie mangiate nello strudel (Ristovip.it)

 

Cominciamo a chiudere lo strudel partendo dai bordi più corti, tirandoli verso l’interno. Incrociamo così le strisce laterali formando una treccia sulla parte superiore. Spostiamo il dolce sulla teglia sempre con la carta da forno alla base e spennelliamo la superficie con un po’ di latte.

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Altro che quello classico, lo strudel di ciliegie è la fine del mondo (Ristovip.it)

 

Cospargiamo il dolce con altre lamelle di mandorle e mettiamolo in forno a cuocere a 180°C per 25-30 minuti. La sfoglia dovrà alla fine apparire dorata e croccante. Quando sarà cotto, estraiamo lo strudel dal frigo e lasciamolo raffreddare completamente. Decoriamo la superficie con una spolverata di zucchero a velo, poi tagliamolo in porzioni diverse ed ecco che è pronto da servire e mangiare.

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Questa ricetta classica può chiaramente essere personalizzata in tanti modi diversi, in base ai propri gusti. Ad esempio, possiamo aromatizzare il ripieno con una nota di cannella o aggiungere la scorza grattugiata del limone per un risultato leggermente agrumato. Per la decorazione, al posto dello zucchero a velo o delle mandorle, possiamo utilizzare lo zucchero di canna o la granella di zucchero, che formerà uno strato croccante sciogliendosi e indurendosi sulla superficie.

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