Non compro la salsa cocktail, la preparo in casa e la uso per questo antipasto iconico che mi conquista ogni volta

Innegabilmente, la salsa rosa o salsa “cocktail” è tra le più amate, iconiche e conosciute. Celebre soprattutto per accompagnare antipasti di pesce in virtù della sua delicatezza, in estate o durante occasioni speciali si rende spesso protagonista di piatti raffinati dai gusti non troppo elaborati o saporiti.

Salsa d’accompagnamento estremamente gettonata, la salsa cocktail è divenuta famosa dagli anni Ottanta grazie all’antipasto di pesce per eccellenza che accompagna irresistibilmente: il cocktail di gamberetti o i gamberi in salsa rosa. Gustosa ma molto delicata, non annoia né risulta stomachevole. Oggi viene addirittura ricercata come accompagnamento dei fritti misti o delle classiche patatine al pari di grandi icone come ketchup e maionese. Prepararla in casa richiede un procedimento veramente semplice che eviterà di ricadere in prodotti troppo industriali: sentiremo la differenza e i nostri aperitivi avranno una marcia in più.

salsa cocktail
Salsa cocktail da abbinare a questo meraviglioso antipasto (Ristovip.it)

 

Salsa rosa, quando la faccio in casa è tutta un’altra storia

  • 200 g di maionese
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaio di senape
  • mezza tazzina di cognac
  • 2 cucchiai di salsa Worcester

Che goduria la salsa rosa, la abbino al mio antipasto preferito (e qualche volta anche al fritto misto)

Per preparare e servire in tavola la salsa rosa, cominciamo dal mettere insieme in una ciotola la maionese (meglio se quella direttamente fatta in casa da noi, per un risultato più genuino e autentico, privo di conservanti e troppi elementi chimici), il ketchup, il cognac, la senape e la salsa Worcester.

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Salsa cocktail, è ancora più buona se la facciamo a casa (Ristovip.it)

 

Con l’ausilio di un cucchiaio, amalgamiamo bene gli ingredienti finché avremo ottenuto un composto nuovo, omogeneo e dal colore rosato che conferisce il nome alla salsa. Trasferiamola in una ciotolina da portata e portiamola in tavola da gustare a nostro piacimento.

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Impazzisco al solo pensiero, e la salsa cocktail la faccio a casa così (Ristovip.it)

 

La ricetta può essere un minimo personalizzata: possiamo utilizzare il brandy al posto del cognac o addirittura non mettere nessun alcolico nel composto per un risultato più delicato. Al contrario, chi ama le note piccanti può aggiungere agli ingredienti anche una goccia di tabasco. Sarà ideale da accompagnare ai fritti.

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Ma io non riesco a resistere alla tentazione di abbinarla ai gamberetti e portare in tavola il mio antipasto di pesce preferito, fresco e piacevole, perfetto per trarre sollievo dal caldo di questi giorni: puliamo e lessiamo i gamberetti, poi avvolgiamoli nella salsa rosa e serviamoli in eleganti coppette guarnite con un po’ di lattuga e fette d’arancia o di limone tagliate sottili. In alternativa, possiamo optare per delle tartine di pasta sfoglia ripiene di salsa rosa e gamberetti oppure ripetere lo stesso mix su quadretti di pane tostato, crostini o crackers. Un risultato finale da leccarsi i baffi è sempre garantito.

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