Mangio di gusto senza abbondare con le calorie, ode a chi inventato il filetto di spigola con i pomodorini! Così facile da preparare che ci riuscirebbe anche mio figlio più piccolo, un secondo piatto appetitoso o un piatto unico se si ricerca un pasto leggero seppur gustoso. E’ ideale persino se si vuole stupire gli ospiti senza troppi sforzi e troppo tempo davanti ai fornelli, delicato ed elegante al punto giusto, una soluzione per le cene in solitaria o per incrementare il menù quando abbiamo amici a tavola.
La spigola, nota anche come branzino, ripone il suo punto di forza nel fatto che resta morbida e succosa, una vera specialità. Pensiamola adagiata su una salsina saporita e accompagnata da pomodorini arrosto: profumata, colorata, semplice, leggera e al contempo consistente e saziante. Questa ricetta è davvero la soluzione migliore per portare in tavola l’essenza del mare nel modo più sopraffino.
Portiamo in tavola una teglia di spigola con i pomodorini arrosto. Per farlo, cominciamo preparando quella salsina strepitosa che riporremo alla base: in una teglia da forno mettiamo i pomodorini e insaporiamoli con il sale, gli spicchi d’aglio, l’olio e alcune foglie di basilico. Mescoliamo gli ingredienti e riponiamo in forno statico preriscaldato a 230°-240° per 15 minuti. Al termine della cottura, frulliamo i pomodorini in un mixer aggiungendo poca acqua: otterremo una crema liscia ed omogenea.
Nell’attesa che i pomodorini cuociano, riponiamo le nostre attenzioni sulla pulizia della spigola: eliminiamo le lische in superficie, le pinne e la testa. Facciamo scorrere la lama nel centro per il verso della lunghezza, aderente alla lisca centrale. Togliamola e otterremo due filetti da tagliare a piacere in pezzi più piccoli.
Scaldiamo un po’ di olio su una padella antiaderente molto calda e adagiamo i filetti con la pelle rivolta verso il basso. Schiacciamoli con delicatezza con una paletta così eviteremo che si ritirino. Dopo 5 minuti, saliamoli e giriamoli sull’altro lato. Continuiamo la cottura ancora per un minuto fin quando appariranno dorati.
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Tagliamo i pomodorini colorati a rondelle sottili. Sui piatti da portata distribuiamo qualche cucchiaio di salsa di datterini, posizioniamo i filetti e i datterini tagliati, poi decoriamo con qualche fogliolina di basilico ed ecco che il secondo è pronto per essere servito e mangiato caldo, in tutta la sua cremosità.
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