Che bello si va in spiaggia e al mare e la vita dell’estate comincia nel migliore dei modi, così mi sono attrezzata e per pranzo preparo i mitici pomodori gratinati al forno, un pasto completo e sano ottimo da mangiare quando fa caldo. La ricetta è facile facile e la preparazione è veloce vi potete organizzare per tempo e vi ritrovate una pietanza da gustare in riva al mare in tutta tranquillità. Quando li preparate il profumo invade tutta la cucina e l’acquolina in bocca sale immediatamente quindi conservateli bene altrimenti finiranno subito.
I pomodori gratinati possono essere realizzati anche come contorno prelibato, estivo, un grande classico della cucina italiana che si può abbinare facilmente a molti secondi sia di carne che di pesce. Una valida alternativa per assaporare i pomodori in modo gustoso e diverso dal solito senza perdere l‘aroma e il sapore tipico di quest’ortaggio straordinario. La farcia è davvero squisita e la crosticina che si forma quando fate partire il grill è un vero spettacolo, buona e scrocchiarella.
Preparare questi meravigliosi pomodori ripieni e poi passati al gratin al forno è un rito estivo al quale non rinuncio mai. Sono davvero deliziosi e facilissimi da preparare. Una volta svuotati è semplice preparare il ripieno con una panure delicata e al tempo stesso piena di gusto mediterraneo, grazie alle alici, al prezzemolo e al formaggio grattugiato. L’abbinamento con il sapore del pomodoro fa il resto e il piatto diventa straordinario e accattivante, un’esplosione di aromi unici e davvero genuini.
Per cominciare la preparazione di questo buonissimo piatto salvacena, contorno prelibato o da portare in spiaggia ad un picnic, per prima cosa laviamo i nostri pomodori li tagliamo a metà, svuotandoli della polpa e dei semini. Prendiamo la polpa e la mettiamo a scolare dentro un colino in modo che possa perdere l’acqua in eccesso e poi andiamo a tritare grossolanamente con un coltello e scoliamo ancora il tutto per eliminare altra acqua inutile che può compromettere la ricetta.
Prendiamo ora il pane raffermo, lo tagliamo a pezzi e lo andiamo a frullare nel mixer riducendolo a pangrattato fresco fresco a cui aggiungeremo il prezzemolo e lo spicchio di aglio, le acciughe e il grana grattugiato. Aggiustate di sale e se volete anche di pepe, un filo di olio e la polpa di pomodoro scolata e frulliamo tutto per bene creando la nostra farcia saporita, una panure aromatizzata e profumata da utilizzare come ripieno dei nostri meravigliosi pomodori ramati che abbiamo svuotato prima.
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A questo punto prendiamo le calotte vuote e riempiamo ogni metà con abbondante panure. Prendiamo poi una bella teglia, la andiamo a foderare con la carta forno per evitare che si attacchino al fondo e disponiamo i pomodori uno accanto all’altro. Giro d’olio su ognuno e via a cuocere in forno a 200 gradi per 10/12 minuti fino a che non risulteranno dorati. A questo punto diamo un bel giro di grill per completare la cottura al gratin e formare la deliziosa crosticina. mangiamoli subito, dopo, più tardi come volete, saranno buonissimi. Provare per credere!
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