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Ricette

Penne salmone, pomodorini e… un ingrediente misterioso: questo è il piatto giusto da portare in spiaggia

Ho trovato la mia soluzione ideale per la spiaggia. La preparo, la sistemo in un contenitore e con il mio porta pranzo viene con me fino al mare, dove la mangio anche fredda: mi fa impazzire, è un primo piatto leggero dai profumi e colori estivi. E non immaginerete mai quale ingrediente ci sia insieme al salmone e ai pomodorini…

Ho deciso di rivisitare un grande classico degli anni ’70-’80 e combinarlo con un altro grande classico. Ne è emerso qualcosa di speciale che prende i punti di forza di entrambe le ricette e li esalta ancora di più, creando un gioco di sapori irresistibilmente sfizioso. Immergiamoci con tutti noi stessi all’interno di pietanze ormai storiche che appartengono alle colonne portanti della nostra tradizione culinaria e aggiungiamo un tocco moderno portando in tavola il meglio di due grandi ricette.

Questa variante delle penne al salmone è un vero spasso (Ristovip.it)

 

Penne alla vodka o penne al salmone? Il meglio di entrambe in un’unica ricetta

  • 400 g di Pennette rigate
  • 200 g di salmone affumicato
  • 35 g di scalogno
  • 40 g di vodka
  • 150 g di pomodorini
  • 200 g di panna fresca liquida
  • 2 g di erba cipollina
  • 40 g di olio EVO
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Ho detto “wow” quando ho assaggiato il primo boccone di questo mitico piatto

Creiamo un piatto di penne irresistibili con due grandi ricette che hanno fatto la storia alla fine del secolo scorso: le penne panna e salmone e le penne alla vodka. Diamo vita alle penne salmone e vodka, una variante fresca e profumata che trae il meglio dai due classici. Cominciamo lavando e tagliando i pomodorini e l’erba cipollina, poi mondiamo lo scalogno e tritiamolo al coltello. Versiamolo in una casseruola insieme a un po’ d’olio e facciamo scaldare per qualche minuto.

Combino due grandi classici e porto a tavola un piatto di penne memorabili (Ristovip.it)

 

Nell’attesa, tagliuzziamo a striscioline il salmone insieme a olio e scalogno. Sfumiamo con la vodka (senza spaventarci qualora dovesse alzarsi la fiamma: si abbasserà appena l’alcol sarà evaporato). Aggiungiamo i pomodorini tagliati e aggiustiamo di sale e pepe. Uniamo la panna e l’erba cipollina tagliata.

Salmone e un ingrediente segreto per queste penne favolose (Ristovip.it)

 

Il condimento continuerà la sua cottura e noi sfruttiamo questa porzione di tempo per mettere l’acqua a bollire in una pentola capiente, salarla e versare all’interno le pennette. Cuociamole al dente, poi scoliamole (anche grossolanamente, così l’acqua della pasta in eccesso contribuirà a creare un sughetto saporito con il condimento).

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Versiamole direttamente nel sugo e terminiamo la cottura in padella lasciando qualche istante sul fuoco. Mescoliamo la pasta e lasciamola insaporire, il condimento riempirà le penne e ogni boccone sarà un’esplosione di sapore. Chiaramente, mangiate calde danno il meglio di loro stesse, ma non temiamo la versione leggermente più fredda: mantiene bene il gusto e l’equilibrio dei sapori, non cambiando il risultato finale.

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Emanuela Toparelli

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