Chi riuscirebbe a rinunciare a un invitante piatto a base di patate? Non faccio fatica ad ammetterlo: questo tubero è talmente versatile e godurioso che lo inserisco praticamente in tutte le ricette che preparo, che si tratti di contorni croccanti o di preparazioni di altro genere.
Anche se è estate e la voglia di cucinare, perlomeno per quanto mi riguarda, è praticamente sotto zero, quando i miei amici mi chiedono di preparare loro le mie squisite crocchette di patate non so proprio dire di no. Me lo dico da sola: si tratta di uno dei contorni che mi vengono meglio, e che, proprio per questo motivo, tendo a replicare con maggior frequenza.

Crocchette di patate, croccanti e gustose: gli ingredienti che mi servono per prepararle
- 300 g di patate
- 30 g di burro
- 20 g di parmigiano
- Due rossi d’uovo
- Un cucchiaino di zucchero
- Noce moscata
- Pepe
Per la panatura:
- Un uovo
- Pangrattato
- Farina
- Olio di semi per friggere
Le mie crocchette di patate sono squisite e si preparano in pochi minuti: ti svelo il procedimento
La ricetta che sto per condividere con te è quella di Pellegrino Artusi. Hai capito bene: colui che viene considerato il padre fondatore della cucina italiana. Le mie crocchette, pertanto, rispecchiano in tutto e per tutto la tradizione gastronomica del Bel Paese.

Per cominciare, sbuccia le patate e tagliale in quattro parti, né troppo grandi e né troppo piccole. Mettile a bollire in abbondante acqua salata per almeno mezz’ora. Una volta scolate, schiacciale con i rebbi della forchetta e riducile in purea (se disponi di uno schiacciapatate, ancora meglio!).

Aggiungi il burro, la noce moscata, i due rossi d’uovo, il parmigiano, un cucchiaino di zucchero e poi condisci con il pepe. Attendi che il composto si raffreddi per bene, prima di dividerlo in tante parti che abbiano la vaga forma di una crocchetta. Adagia le crocchette sopra uno strato di farina, così da dar luogo alla prima panatura.
In un piatto, nel frattempo, rompi l’uovo e immergi le tue palline di impasto in esso. Come ultimo passaggio, intingi le crocchette nel pangrattato, prima di tuffarle nell’olio bollente e friggerle.
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Ovviamente, se preferisci, puoi cuocere le crocchette di patate in forno preriscaldato, a 180°, per circa 20 minuti. Ricordati soltanto di girarle a metà cottura, così che si cuociano uniformemente da tutti i lati.
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