Con il sughetto saporito, gustose e filanti, le melanzane alla pizzaiola hanno conquistato anche i miei bambini. Ora sì che ho trovato una ricetta che mette d’accordo veramente tutti. Le servo come secondo o, addirittura, le preparo per me stessa come piatto unico quando voglio restare leggera: sono buonissime, ogni boccone è una scarica di sapore.
Adatte da preparare anche quando abbiamo a cena amici vegetariani, le melanzane alla pizzaiola consentono di trarre il meglio della tradizione mediterranea. Piatto estivo, veloce e facile da preparare, rappresenta un modo gustoso di preparare un ortaggio molto versatile ma spesso sottovalutato. Prepariamolo in padella, così evitiamo di accendere il forno e serviamole ancora calde e filanti. Concludiamo il pasto con una scarpetta con il pane fresco ed ecco che sarà impossibile alzarsi da tavola insoddisfatti.

Melanzane alla pizzaiola, il modo più buono per mangiarle
- 2 melanzane
- 400 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- origano q.b.
- 125 g di mozzarella a fette
- formaggio grattugiato q.b.
- basilico q.b.
- olio di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Facili e veloci, le melanzane alla pizzaiola sono il piatto estivo che accontenta tutti
In pochi step prepariamo e serviamo in tavola un piatto indimenticabile di melanzane alla pizzaiola. Cominciamo con il lavare le melanzane e tagliarle a fette dallo spessore di ca. mezzo centimetro. Utilizziamo una piastra ben calda per grigliarle e poi riponiamole su un piatto man mano che sono pronte. Quando tutte le fette saranno cotte, aggiungiamo il sale. Mettiamo in una padella un filo d’olio, lasciamolo scaldare e rosoliamo uno spicchio d’aglio. Uniamo la passata di pomodoro e, se necessario, allunghiamola con un po’ d’acqua.

Aggiustiamola di sale e spolveriamo un po’ di origano. Mescoliamo il sugo e lasciamolo cuocere per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, togliamo l’aglio e adagiamo nel pomodoro le fette di melanzane, facendole coprire per bene. Lasciamole ad insaporire sui fornelli per un paio di minuti, poi sopra ogni fetta sistemiamone una di mozzarella.

Spolveriamo tutto con il formaggio grattugiato, abbassiamo il coperchio e lasciamo sul fuoco ancora per qualche minuto. Al termine, la mozzarella dovrà essersi sciolta. Aggiungiamo qualche fogliolina di basilico spezzettata grossolanamente ed ecco che le melanzane condite alla pizzaiola sono pronte per essere gustate.
LEGGI ANCHE -> L’avocado toast io lo faccio con le uova: ultra proteico e lo posso mangiare praticamente quando voglio
LEGGI ANCHE -> Questo filetto di spigola con i pomodorini e la salsina è il piatto light che mi sazia di più
Per un’esperienza ancora più genuina, al posto della passata di pomodoro possiamo usare dei pomodori freschi o pomodorini. Chi ama i sapori più decisi, può optare per sostituire la mozzarella con formaggi filanti più forti come la scamorza o la provola. Invece, il piatto resta impeccabile e buonissimo anche omettendo del tutto la mozzarella e aumentando un po’ la dose del formaggio grattugiato: in questo caso, il risultato finale sarà ancora più light.
LEGGI ANCHE -> Aspetto esotico ma sapori mediterranei, adoro il gioco di colori e gusti che crea il riso venere gamberetti e zucchine