L%26%238217%3Bunico+modo+per+far+mangiare+le+melanzane+ai+miei+bambini+%C3%A8+prepararle+alla+pizzaiola%3A+sono+una+prelibatezza
ristovipit
/2025/06/28/lunico-modo-per-far-mangiare-le-melanzane-ai-miei-bambini-e-prepararle-alla-pizzaiola-sono-una-prelibatezza/amp/
Ricette

L’unico modo per far mangiare le melanzane ai miei bambini è prepararle alla pizzaiola: sono una prelibatezza

Con il sughetto saporito, gustose e filanti, le melanzane alla pizzaiola hanno conquistato anche i miei bambini. Ora sì che ho trovato una ricetta che mette d’accordo veramente tutti. Le servo come secondo o, addirittura, le preparo per me stessa come piatto unico quando voglio restare leggera: sono buonissime, ogni boccone è una scarica di sapore. 

Adatte da preparare anche quando abbiamo a cena amici vegetariani, le melanzane alla pizzaiola consentono di trarre il meglio della tradizione mediterranea. Piatto estivo, veloce e facile da preparare, rappresenta un modo gustoso di preparare un ortaggio molto versatile ma spesso sottovalutato. Prepariamolo in padella, così evitiamo di accendere il forno e serviamole ancora calde e filanti. Concludiamo il pasto con una scarpetta con il pane fresco ed ecco che sarà impossibile alzarsi da tavola insoddisfatti.

Melanzane alla pizzaiola, il modo più gustoso per mangiarle (Ristovip.it)

 

Melanzane alla pizzaiola, il modo più buono per mangiarle

  • 2 melanzane
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano q.b.
  • 125 g di mozzarella a fette
  • formaggio grattugiato q.b.
  • basilico q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Facili e veloci, le melanzane alla pizzaiola sono il piatto estivo che accontenta tutti

In pochi step prepariamo e serviamo in tavola un piatto indimenticabile di melanzane alla pizzaiola. Cominciamo con il lavare le melanzane e tagliarle a fette dallo spessore di ca. mezzo centimetro. Utilizziamo una piastra ben calda per grigliarle e poi riponiamole su un piatto man mano che sono pronte. Quando tutte le fette saranno cotte, aggiungiamo il sale. Mettiamo in una padella un filo d’olio, lasciamolo scaldare e rosoliamo uno spicchio d’aglio. Uniamo la passata di pomodoro e, se necessario, allunghiamola con un po’ d’acqua.

Velocissime da fare le melanzane alla pizzaiola (Ristovip.it)

 

Aggiustiamola di sale e spolveriamo un po’ di origano. Mescoliamo il sugo e lasciamolo cuocere per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, togliamo l’aglio e adagiamo nel pomodoro le fette di melanzane, facendole coprire per bene. Lasciamole ad insaporire sui fornelli per un paio di minuti, poi sopra ogni fetta sistemiamone una di mozzarella.

Un secondo estivo carico di gusto queste melanzane alla pizzaiola (Ristovip.it)

 

Spolveriamo tutto con il formaggio grattugiato, abbassiamo il coperchio e lasciamo sul fuoco ancora per qualche minuto. Al termine, la mozzarella dovrà essersi sciolta. Aggiungiamo qualche fogliolina di basilico spezzettata grossolanamente ed ecco che le melanzane condite alla pizzaiola sono pronte per essere gustate.

LEGGI ANCHE -> L’avocado toast io lo faccio con le uova: ultra proteico e lo posso mangiare praticamente quando voglio

LEGGI ANCHE -> Questo filetto di spigola con i pomodorini e la salsina è il piatto light che mi sazia di più

Per un’esperienza ancora più genuina, al posto della passata di pomodoro possiamo usare dei pomodori freschi o pomodorini. Chi ama i sapori più decisi, può optare per sostituire la mozzarella con formaggi filanti più forti come la scamorza o la provola. Invece, il piatto resta impeccabile e buonissimo anche omettendo del tutto la mozzarella e aumentando un po’ la dose del formaggio grattugiato: in questo caso, il risultato finale sarà ancora più light.

LEGGI ANCHE -> Aspetto esotico ma sapori mediterranei, adoro il gioco di colori e gusti che crea il riso venere gamberetti e zucchine

Emanuela Toparelli

Recent Posts

Non solo pasta, con il pesto faccio anche il risotto ed esce una vera specialità

Buono da far paura il risotto con il pesto, eppure tendiamo ad associare alla pasta…

2 ore ago

Spaghetti alle vongole, non esiste solo la versione bianca. Abbinali a un sugo al pomodoro: sono la fine del mondo

Abbiamo tutti un formato di pasta preferito, quello al quale abbineremmo sughi di qualunque sorta…

5 ore ago

Assomiglia al bicchiere “panna e fragole”, in realtà si chiama Eton Mess e conquista tutti dall’Inghilterra a qua

Di una piacevolezza estrema in questo periodo dell'anno: ogni assaggio è un sospiro di sollievo…

6 ore ago

Faccio le crocchette di patate proprio come vuole la tradizione. Mai assaggiata una delizia così

Chi riuscirebbe a rinunciare a un invitante piatto a base di patate? Non faccio fatica…

7 ore ago

Se hai viaggiato al confine con la Svizzera, hai sicuramente provato le frittelle di patate: io le replico in versione light

Un piatto che sembra leggero, in realtà nasconde un resoconto nutrizionale particolarmente calorico: ecco perché…

10 ore ago

Ti basta un solo vasetto (anzi 7) per realizzare questa torta. Soffice e profumata, a colazione è la mia nuova dipendenza

Non c'è alcun bisogno che io lo neghi: anche se è arrivata l'estate e dovrei…

11 ore ago