Se hai viaggiato al confine con la Svizzera, hai sicuramente provato le frittelle di patate: io le replico in versione light

Un piatto che sembra leggero, in realtà nasconde un resoconto nutrizionale particolarmente calorico: ecco perché ho scelto di personalizzare il rosti e renderlo adatto a chi cerca una soluzione light seppur buonissima per i propri pranzi estivi. Preparato in questa versione rivisitata diventa perfetto persino da portare in spiaggia: bocconcini di patate gustosi e golosi che seguono la filosofia e la base del rosti, pur eliminando la parte “anti-dieta”.

Se preparassimo il rosti di patate alla maniera tradizionale, proprio come viene servito nel Cantone di Berna, avremmo necessità di patate, lardo, strutto e cipolle: una ricetta succulenta, tuttavia abbastanza pesante. Riprendiamo la stessa base e trasformiamolo in un piatto più dietetico e anche veloce e comodo da preparare, così da renderlo la soluzione ideale quando si ha voglia di mangiare qualcosa dal sapore diverso dal solito, sfizioso, saziante e genuino.

rosti di patate light
Il rosti di patate io lo faccio light e dietetico (Ristovip.it)

 

Rosti di patate svizzero, lo rifacciamo in versione light

  • 480 g di patate
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 1 rametto di rosmarino

Anche se sono a dieta posso deliziarmi con il rosti di patate: non vedevo l’ora

Per preparare il rosti di patate light cominciamo proprio con il pelare le patate e grattugiarle utilizzando una grattugia dai fori grandi. Riponiamo le patate grattugiate in un colapasta posto sopra un altro recipiente e aggiungiamo il sale. Tramite questo passaggio, vedremo scolare l’acqua in eccesso contenuta nei tuberi.

rosti di patate light
Il contorno ideale, quant’è sfizioso il rosti di patate (Ristovip.it)

 

Otteniamo un risultato più ottimale se aiutiamo le patate ad eliminare l’acqua strizzandole a mano. Prestiamo però attenzione a non romperle troppo. Quando questa fase sarà terminata, spostiamo le patate in un recipiente e procediamo preparando il condimento.

rosti di patate light
Saziante e più leggero, il rosti fatto così è il mio nuovo contorno preferito (Ristovip.it)

 

Tritiamo finemente il rosmarino, poi aggiungiamolo alle patate insieme al pepe nero. Uniamo un po’ di olio di oliva, mescoliamo tra loro gli ingredienti e utilizzando uno stampo per hamburger da 10 cm di diametro e 1,5 cm di spessore, premiamo per ottenere dei cilindri e diamo la forma ai rosti. Qualora non avessimo gli stampi per hamburger, potremo procedere a mano: il risultato sarà un piatto dall’aspetto un po’ più rustico ma dal sapore ugualmente buono. Via libera anche all’uso di un coppapasta, compattando bene con il dorso di un cucchiaino.

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Mettiamo un filo d’olio in una padella e lasciamolo scaldare leggermente. Appoggiamo pochi rosti alla volta e procediamo cuocendo a fuoco medio per 8-10 minuti. Terminato questo tempo, usiamo una spatola per girarli dall’altro lato. Appena pronti, adagiamoli su un foglio di carta assorbente per lasciarli scolare un pochino. Ora sono pronti per essere serviti e mangiati. Se vogliamo personalizzarli e conferirgli un sapore più speziato, via libera con l’aggiunta al composto di qualsiasi erba aromatica o spezia, come il timo, maggiorana, curry, paprika e quel che più si preferisce.

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