Spaghetti alle vongole, non esiste solo la versione bianca. Abbinali a un sugo al pomodoro: sono la fine del mondo

Abbiamo tutti un formato di pasta preferito, quello al quale abbineremmo sughi di qualunque sorta e genere: dal pesto al ragù, dai condimenti di carne a quelli di pesce. Nel mio caso, questo formato è rappresentato proprio dagli spaghetti. Da piccola, ricordo che mia mamma si faceva in quattro per servirmeli nel modo in cui mi più piacevano: con un sugo semplice di pomodoro e basilico, al pesto, ma soprattutto i miei adorati spaghetti alle vongole.

Se, come me, hai creduto a lungo al fatto che gli spaghetti alle vongole esistano solo nella loro versione bianca, preparati a riconsiderare il tutto. Ho testato proprio di recente un piatto di spaghetti alle vongole rossi e ormai posso affermarlo con sicurezza: sono buoni tanto quanto quelli bianchi, se non di più.

Spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole rossi: la ricetta (Ristovip.it)

Spaghetti alle vongole rossi, mai assaggiata una prelibatezza così: ingredienti e ricetta

Dosi per quattro persone:

  • 350 g di spaghetti
  • 300 g di passata di pomodoro
  • Un chilo di vongole
  • Due spicchi d’aglio
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Peperoncino
  • Sale

Il procedimento per realizzare degli spaghetti alle vongole squisiti e ricchi di gusto

Per realizzare il tuo piatto di pasta, parti dalle vongole fresche. Sarà necessario metterle in ammollo in acqua salata per circa due ore. Trascorso questo lasso di tempo, provvedi a sciacquarle per bene, in modo tale da eliminare qualunque residuo di sabbia.

vongole
Fai schiudere le vongole in padella (Ristovip.it)

 

Successivamente, riponi le vongole in una padella unta con un giro abbondante d’olio. Trita uno spicchio d’aglio e accendi il fuoco a fiamma medio-bassa, coprendo il tutto con un coperchio. Dai tempo alle tue vongole di schiudersi, muovendo di tanto in tanto la padella. Una volta aperte, le vongole andranno scolate e messe da parte (tieni ben a mente, però, di conservare anche il sugo).

aglio
Trito d’aglio (Ristovip.it)

 

A questo punto, in un’altra padella, trita l’altro spicchio di aglio e fallo rosolare con un giro d’olio. Unisci la passata di pomodoro, incorpora il liquido di cottura delle vongole e fai cuocere per almeno una ventina di minuti, allungando con altra acqua nel caso servisse.

Sul finale aggiungi anche le vongole, una punta di peperoncino e assaggia il sugo, così da assicurarti che sia saporito al punto giusto. Nel mentre cala gli spaghetti nell’acqua bollente e falli cuocere, scolandoli solamente un paio di minuti prima rispetto alle tempistiche di cottura.

Potrebbe interessarti anche —> Vado al mare e mi porto i pomodori gratinati al forno dall’autentico sapore mediterraneo, dei veri tipi da spiaggia

Potrebbe interessarti anche —> Conosci la differenza tra le normali patatine fritte e quelle americane “dolci”? Ancora più buone come contorno

Termina la cottura degli spaghetti nella padella con il sugo, aggiungendo il ciuffo di prezzemolo tritato. Gustali mentre sono ancora caldi, assaporando tutta la bontà di questo piatto dai profumi unici.

Potrebbe interessarti anche —> Se dobbiamo sgarrare, facciamolo per bene: il mio giorno “dieta-off” me lo passo con le patate americane ripiene

Gestione cookie