Ringrazio chi ha inventato questa specialità! Ha stravolto ogni mio antipasto: preparo tartine, torte rustiche, mini muffin, taglieri e chi più ne ha più ne metta, tutto con questa meravigliosa marmellata di peperoni. Altro che la classica marmellata di frutta, questa variante è tra le più sfiziose in assoluto, una vera gioia per il palato.
Da quando ho scoperto e imparato a preparare la marmellata di peperoni, mi sbizzarrisco per ogni antipasto o aperitivo. Non c’è stuzzichino che possa resistere all’abbinamento con questa speciale confettura e non c’è ospite che saprà trattenersi dal fare il bis: sfiziosa e originale, ravviva le mie portate con il suo aspetto invitante e rende ogni morso una piacevole goduria con la sua consistenza vellutata. Prepariamola con pochissimi ingredienti in men che non si dica: ci vorrà più tempo a leggere il procedimento che a replicarlo nella propria cucina.

Marmellata di peperoni, la rivoluzione di ogni aperitivo e antipasto
- 1 kg di peperoni rossi
- 200 g di zucchero semolato
- 35 ml di aceto di mele
- 1 pizzico di sale fino
Altro che la classica marmellata, quella di peperoni mette in ombra tutte le altre
Prepariamo insieme la marmellata di peperoni e aspettiamoci di vedere un’espressione di stupore sul volto di ogni nostro ospite: iniziamo tagliando i peperoni a metà ed eliminando il torsolo, i semi e i filamenti interni. Facciamoli a pezzi grossolanamente e poi trasferiamoli in un tegame.

Aggiungiamo lo zucchero, il sale e l’aceto di mele, poi amalgamiamo tra loro tutti gli ingredienti. Accendiamo il fuoco e lasciamo cuocere per circa 50 minuti, avendo cura di mescolare il composto di tanto in tanto. Alla fine, vedremo i peperoni ammorbidirsi e caramellarsi.

Trasferiamo il composto in una ciotola e usiamo un frullatore a immersione per farlo diventare una poltiglia liscia e omogenea, proprio la consistenza della classica marmellata. Riponiamola in una ciotola, lasciamola raffreddare completamente ed ecco che sarà pronta per essere degustata nel modo che preferiamo.
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Chiaramente, lo stesso procedimento può essere ripetuto con qualsiasi tipologia di peperone. L’importante è utilizzare ortaggi che siano freschi e saporiti. Volendo, arricchiamo la ricetta con spezie o aromi a piacere quali zenzero fresco grattugiato o un pizzico di peperoncino. Gustiamola fredda e anche con largo anticipo (in questo modo, i sapori si amalgameranno meglio tra loro), perfetta da servire insieme ai formaggi in una ciotolina su un tagliere da aperitivo. E’ ideale per le varianti più stagionate come quelli a pasta dura o anche gorgonzola, brie o formaggi caprini e erborinati. Non sottovalutiamo il potenziale della marmellata di peperoni anche in accompagnamento con salumi e carni arrosto, per non parlare di crostini e tartine, per un aperitivo sfizioso ai massimi livelli nonché elegante e particolare.
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