Ogni volta che ho ospiti a cena scarseggiano le idee sul dessert da servire a fine pasto. Cercavo qualcosa che non appesantisse dopo una cena già abbondante e che fosse fresco, per ottenere una sensazione di piacevole sollievo in queste giornate di caldo afoso: ho trovato la soluzione giusta, le mini-cheesecake ai mirtilli avverano tutti i miei desideri.
Realizzo delle monoporzioni di cheesecake ai mirtilli e ottengo proprio quello che volevo: un dessert fresco e delizioso, piacevole da mangiare in piena estate e che non appesantisca ulteriormente dopo un pasto che è già stato piuttosto abbondante, tra antipasto, primo, secondo e contorto. Nessuno saprà rinunciare, alla vista di questi dolcetti al cucchiaio sfiziosi: tutti trovano sempre un piccolo spazio nello stomaco da riservargli.
Per preparare la base
Per preparare la crema
Per decorare alla fine
Iniziamo preparando la base di queste mini-cheesecake ai mirtilli e in men che non si dica otterremo il dessert al cucchiaio più fresco e light che possiamo servire: usiamo un tritatutto per tritare i biscotti e riduciamoli in polvere. Mettiamoli in una ciotola e uniamo il burro fuso, poi mescoliamo con un cucchiaio per ottenere un composto omogeneo.
Dividiamolo nei vari bicchieri o negli stampini se vogliamo servire il dolce su piattini da decorare a piacimento. Esercitiamo una pressione col cucchiaio per appiattirlo bene sul fondo e riponiamo tutto in frigorifero per almeno 15 minuti.
In una ciotola, montiamo la panna, lo zucchero a velo, il formaggio cremoso e il mascarpone usando le fruste elettriche. Ottenuto un composto cremoso, riponiamolo nei bicchieri formando uno strato abbondante sulla base di biscotto ormai solidificata.
LEGGI ANCHE -> In estate la cheesecake cambia colore: tonalità purple per un dolce fresco e al cucchiaio che è una vera esperienza
LEGGI ANCHE -> Quando preparo la mia cheesecake al limone corrono tutti a casa mia: si sente il profumo fin nelle scale del palazzo
Decoriamo a piacimento le nostre mini-cheesecake: possiamo adagiare in superficie i mirtilli e cospargere il tutto con una confettura di mirtilli o frutti rossi per un’esperienza golosissima. Chiaramente, le mini-cheesecake possono essere realizzate con tutta la frutta fresca di stagione che preferiamo, anche mescolando tra loro frutti diversi, pur mantenendo un’armonia di sapori. Terminata la decorazione, riponiamo bicchierini o stampini nel frigorifero e lasciamo raffreddare il dessert per almeno un’ora di tempo. Si indurirà acquisendo la consistenza giusta, simile a quella di un gelato. Serviamo con una spolverata di zucchero a velo, se piace. Il risultato wow è garantito: provare per credere.
LEGGI ANCHE -> Per cambiare e stupire tutti preparo la cheesecake al ribes nero, una torta spettacolare da mangiare con gli occhi
Perché limitarsi ad ordinare la solita pizza quando abbiamo ospiti a casa? Ho decido di…
Alzi la mano a chi non piacciono le polpette. Un piatto classico della nostra tradizione…
Quant'è buono il pollo croccante alla KFC? Deliziosamente ricoperto di cereali, scrocchiante sotto i denti…
Il sorbetto è un grande classico della nostra tavola, il perfetto dessert per chi vuole…
Ringrazio chi ha inventato questa specialità! Ha stravolto ogni mio antipasto: preparo tartine, torte rustiche,…
Potrei annegare nel sughetto di questi ravioli, dall'inconfondibile aroma del mare e un sapore estivo…