Una ricetta che sembra essere di una semplicità disarmante, con pochi ingredienti facili da assemblare. In realtà, la facilità del procedimento è solo apparente: c’è qualcosa di nascosto dietro l’insalata caprese che la rende più complessa di quel che si possa pensare. E’ necessario bilanciare i sapori nel modo corretto, non solo tra gli ingredienti base ma anche nel suo condimento, per far sì che nulla prevalga sul resto e ogni boccone risulti equilibrato nel modo giusto.
Veloce da preparare e certamente mette tutti d’accordo, d’estate con l’insalata caprese non si sbaglia mai: è sempre la scelta giusta per un antipasto o un secondo piatto fresco da assaporare aiutandoci a contrastare il caldo afoso delle temperature alte. E’ una ricetta che risulta molto leggera, ideale se non ci si vuole appesantire e sempre “salvacena” quando ci troviamo in crisi sul da farsi. Senza cottura, risulta essere molto pratica da preparare, tuttavia è importante non cadere nella sua trappola più grande: certamente è facile e veloce e conta pochi ingredienti, ma è di fondamentale importanza dosarli e “organizzarli” nel modo giusto.

Insalata caprese, sembra facile ma non lo è: occhio a non fare alcuni errori
- 250 g di mozzarella
- 1 pomodoro rosso grande
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe nero q.b.
- sale fino q.b.
- basilico q.b.
- aceto balsamico q.b. (se piace)
Chi ama la caprese d’estate, deve leggere la ricetta ufficiale: è troppo facile cadere in inganno
Prepariamo l’insalata caprese stando attenti a dosare ed equilibrare nel modo giusto ingredienti base e loro condimento. Basta pochissimo affinché un sapore prevalga sugli altri, rovinando l’aspetto più autentico del piatto. E’ composto da ingredienti principali come il pomodoro e la mozzarella che per loro natura sono caratterizzati da un sapore estremamente delicato. Insieme si sposano alla perfezione, tuttavia un condimento leggermente esagerato rischia di coprirlo totalmente, stravolgendo il risultato finale.

Per preparare questo piatto fresco e leggero, iniziamo tagliando la mozzarella a fette non troppo sottili. Facciamo lo stesso con il pomodoro (andrà bene qualsiasi varietà di pomodoro rosso, purché sia di grandi dimensioni). Nel piatto che sarà quello da portata, sistemiamo una fettina di mozzarella e una fettina di pomodoro e procediamo adagiando tutto avendo cura di alternare i due ingredienti, una di mozzarella e una di pomodoro.

Passiamo ora al condimento: cospargiamo su tutte le fette un filo d’olio di oliva e aggiustiamo di pepe e sale. Possiamo abbondare con il basilico fresco lasciato intero o spezzettato grossolanamente con le dita. Se piace, aggiungiamo anche un filo sottile di aceto balsamico al piatto.
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Per ottenere un piatto dal gusto ancora più raffinato e adatto anche alle occasioni speciali, sostituiamo la normale mozzarella con la versione di bufala e creiamo sul vassoio un gioco di colori che sia visivamente accattivante. Per incrementare il piatto e renderlo un piatto unico per un pasto estivo light a prova di dieta, affianchiamolo a due fettine di prosciutto cotto o crudo e a una fettina di pane integrale tostato.
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