Uso pochissimo burro per preparare facilmente e in poco tempo i cornetti integrali al miele identici a quelli che mangiamo al bar: la mia colazione ora ha tutto un altro gusto. Mi alzo volentieri al mattino sapendo quello che mi aspetta: servo in tavola questi deliziosi croissant, salutari e dolci, ed ecco che entrare al bar non è più una mia priorità.
Risparmio tantissimo da quando ho iniziato a fare i cornetti a casa. Ogni colazione mi sembra quella della domenica, non mi serve più andare al bar per mangiare un croissant dalla sfoglia croccante e caldo appena sfornato: li preparo io stessa, inondo l’intera casa dell’inconfondibile fragranza e tutta la mia famiglia si siede a tavola in attesa che io sforni questi velocissimi dolcetti. I cornetti integrali al miele sono la mia soluzione ideale per mangiare più sano e iniziare la giornata con lo sprint e l’energia giusti.

Cornetti integrali al miele, ma quale bar! Li replico in casa e mi danno anche più soddisfazione
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 110 g di zucchero di canna in totale
- 1 uovo
- 110 g di burro totale
- scorza grattugiata di 1 limone
- 250 g di farina integrale
- 250 g di farina 00
- 7 g di lievito di birra secco
- tuorli per spennellare q.b.
- miele per spennellare q.b.
Che bello iniziare la giornata con questi fragranti cornetti integrali al miele
Per preparare i cornetti integrali al miele identici a quelli del bar, cominciamo unendo in una ciotola la farina integrale, la farina 00, la bustina di lievito di birra disidratato e i due cucchiaino di zucchero di canna (circa 10 g) che faranno attivare il lievito. Mescoliamo con le mani tutti gli ingredienti, poi in un’altra ciotola versiamo l’acqua tiepida e lasciamo sciogliere un cucchiaino di miele.

Aggiungiamo 50 g di zucchero di canna, la scorza grattugiata del limone, 80 g di burro sciolto e l’uovo. Mescoliamo con una forchetta e aggiungiamo poco per volta il composto di polveri. Alla fine, dovremo ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Lasciamolo riposare in una ciotola, dopo averlo inciso a croce in superficie e posizionato in un luogo caldo. In circa due ore di tempo, lo vedremo raddoppiato di volume. Quando sarà trascorso il tempo di riposo, lavoriamolo con le mani e diamogli la forma di un filoncino. Dividiamolo in otto parti da circa 120 g ciascuna. Stendiamo ogni panetto fino a formare 8 dischi da 2 mm di spessore. Ne cospargiamo uno di burro fuso e zucchero di canna e lo sovrapponiamo con un altro disco, poi lo stendiamo con il mattarello. Continuiamo sovrapponendo i dischi e ogni volta sulla superficie aggiungiamo di nuovo burro fuso e zucchero di canna e continuiamo stendendo e sovrapponendoli tutti.
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Sistemato l’ultimo disco, con il mattarello stendiamo per ottenere una sfoglia tonda dallo spessore di circa mezzo centimetro. Usiamo un tagliapizza per formare 8 spicchi e pratichiamo un’incisione al centro di ciascuno. Arrotoliamo gli spicchi per formare i cornetti e sistemiamoli sulla teglia foderata con carta da forno. Lasciamoli coperti con la pellicola a lievitare per circa 20 minuti, poi spennelliamoli con il rosso d’uovo e cuociamoli in forno ventilato a 170°C per altri 20 minuti. Al termine, spennelliamo ancora con il miele leggermente scaldato e gustiamoli ancora fragranti. Per prepararli in anticipo se la mattina non abbiamo troppo tempo, possiamo congelarli già cotti ed estrarli dal freezer la sera prima.
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