E’ un grande classico tra gli antipasti di mare da servire nel corso delle occasioni speciali. Perché non sfruttare il caldo estivo per riproporre questa specialità e servirla in tavola come antipasto o secondo piatto? Ideale per combattere le temperature alte di queste giornate, il polpo con le patate regalerà grandi soddisfazioni sia in fatto di gusto che in fatto di piacevole freschezza e leggerezza.
Impossibile appesantirsi mangiando alcuni cucchiai di questo succulento polpo con le patate: è un piatto light perfetto per chi vuole restare leggero. Nasce come antipasto ma possiamo facilmente trasformarlo in un secondo piatto di mare o addirittura in un piatto unico da mangiare per mettere qualcosa sotto i denti senza incappare in cibi elaborati e troppo conditi. Amica della linea, proteica e super saziante, questa soluzione sarà sempre la miglior scelta quando cerchiamo idee da portare in tavola e non abbiamo troppa voglia di trascorrere troppo tempo ad accaldarci davanti ai fornelli.

Polpo con le patate, ecco l’idea migliore per un piatto senza troppo sbatti davanti ai fornelli
- 1 kg di polpo pulito
- 125 ml di acqua
- 1 kg di patate
- 150 g di olio extravergine di oliva
- succo di mezzo limone
- 15 g di prezzemolo tritato
- alloro q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Preparo il polpo con le patate e non impazzisco in cucina tra condimenti elaborati e cotture importanti
Iniziamo la preparazione del polpo con le patate mettendo in una casseruola il polpo e l’acqua, l’alloro e il prezzemolo. Dimentichiamolo sul fornello lasciandolo cuocere per circa 40 minuti. Nel frattempo, cuociamo le patate intere già lavate ancora con la buccia, in un pentolino con acqua salata. Quando saranno morbide, estraiamole, lasciamole raffreddare un poco e sbucciamole. Poi tagliamole a dadini.

In una ciotolina creiamo il condimento leggero per la nostra insalata di polpo e patate: versiamo all’interno il succo di limone, il sale, il pepe e l’olio. Mescoliamo per amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

Quando il polpo sarà pronto, scoliamolo e tagliamolo a pezzetti. All’interno di un’insalatiera versiamo sia il polpo che le patate e condiamo il tutto con l’emulsione già pronta e una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Mescoliamo tra loro tutti gli ingredienti affinché il sapore del condimento si distribuisca per bene.
LEGGI ANCHE -> Insalata di mare? Ti dico come preparare un buonissimo sughetto: ti verrà voglia di fare la ‘scarpetta’
LEGGI ANCHE -> Leggera, fresca e gustosa: la mia insalata di mare irresistibile da provare subito per portare il mare a tavola
Ecco che l’insalata di polpo e patate è già pronta per essere degustata, mangiata fredda in una torrida giornata d’estate per recuperare una piacevole sensazione di freschezza. Abbiniamola a un po’ di verdure come lattughino o iceberg per renderla visivamente più accattivante e anche per dar vita a un piatto unico equilibrato e saziante nel suo complesso. Lasciamola in frigorifero per un paio d’ore: prepararla in anticipo farà sì che il condimento penetri a fondo nel polpo e lo insaporisca per bene.
LEGGI ANCHE -> Finalmente posso preparare la mia insalata di polpo con 3 ingredienti, il segreto dello chef per una buona riuscita? Te lo spiego!