Amo sperimentare abbinamenti inusuale, soprattutto quando alla base ci sono alimenti che vengono fortemente associati a tutt’altro genere di condimenti. E’ il caso delle crepe, di norma mangiate dolci con la Nutella o salate con affettati e formaggi di varia natura, così come dei gamberetti, associati alla pasta, al risotto e perché no, al cocktail con salsa rosa da servire come antipasto raffinato. Perché non combinare i due ingredienti e creare qualcosa di unico nel suo genere e gustosamente inusuale?
Sembrava una stranezza, in realtà mi hanno conquistata: le crepe con i gamberetti sono una combinazione strepitosa che ci consente di portare in tavola un primo piatto dal sapore nuovo e innovativo. Prepariamole e serviamole per una cena in famiglia o tra amici e l’apprezzamento finale sarà garantito (insieme alle congratulazioni per il tocco di fantasia). Ecco il procedimento per questa ricetta non troppo complessa e allo stesso tempo raffinata e squisita, addirittura chic ed elegante.
Per preparare le crepe
Per preparare la crema di gamberetti
Prepariamo le crepe ai gamberetti cominciando dalla base: in una ciotola versiamo la farina e il latte. In un’altra, rompiamo le uova, aggiustiamo con il sale, sbattiamole e poi uniamole alla farina. Amalgamiamo tra loro gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo il burro fuso sempre continuando a mescolare. Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamo l’impasto a riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Riprendiamolo al termine del tempo di riposo, scaldiamo una padella tonda antiaderente, ungiamola con un po’ di burro e versiamo un mestolo dell’impasto avendo cura di distribuirlo uniformemente su tutta la superficie (aiutiamoci con l’apposito strumento in legno per le crepe o, se non ne disponiamo, roteando la padella). Quando vediamo l’impasto staccarsi dal fondo, con una spatola giriamolo e facciamolo cuocere dall’altro lato. Una volta pronta la crepe, sistemiamola su un piatto e replichiamo lo stesso procedimento fin quando tutte le crepe saranno pronte (con le dosi sopra riportate dovremmo ottenerne 4).
Ora prepariamo il ripieno: versiamo l’olio in una padella antiaderente e facciamo rosolare uno spicchio d’aglio, da togliere al termine. Laviamo i gamberetti, togliamo l’intestino e mettiamoli in padella. Lasciamoli cuocere mescolando con una spatola, irroriamo con il brandy e lasciamo sfumare l’alcol. Scoliamoli usando un colino a maglie strette.
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In una pentola antiaderente, scaldiamo il mascarpone, uniamo i gamberetti e amalgamiamoli per bene nella crema sciolta. Aromatizziamo con la paprika e continuiamo mescolando per 3 minuti a fuoco medio. Dovremo ottenere una crema abbastanza densa e omogenea. Al termine della cottura, aggiustiamo di sale, e poniamo un cucchiaio di condimento al centro di una crepe. Spolveriamo un po’ di erba cipollina tagliuzzata grossolanamente in pezzi molto piccoli, poi chiudiamo la crepe a metà e ancora a metà, per ottenere uno spicchio ripieno. Ecco che possiamo servirla ancora calda per trarre il meglio dal ripieno cremoso.
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