Parmigiana+di+melanzane%3F+Ok+anche+in+estate%2C+ma+solo+in+questa+versione+innovativa
ristovipit
/2025/07/05/parmigiana-di-melanzane-ok-anche-in-estate-ma-solo-in-questa-versione-innovativa/amp/
Ricette

Parmigiana di melanzane? Ok anche in estate, ma solo in questa versione innovativa

Ho preparato una parmigiana di melanzane pensata per chi ama cambiare e sperimentare l’ebbrezza della novità. Non me ne pento affatto: fin dal primo assaggio ho capito che si trattava di una vera e propria svolta. Quasi preferisco questa versione all’originale! 

Diversa dal solito, questa parmigiana di melanzane rivisitata in chiave più moderna è facilissima da realizzare e molto veloce. Consentirà di portare in tavola un piatto normalmente apprezzato da tutti senza cadere nel banale e nel comune. Una ricetta bella da vedere e sfiziosa, da preparare in una dose abbondante perché il gran successo è garantito: nessun ospite resisterà alla tentazione di fare il bis. 

Melanzane alla parmigiana, le preparo in chiave moderna e sono ancora più buone (Ristovip.it)

 

Parmigiana di melanzane, la rifaccio in chiave moderna e supera l’originale in fatto di bontà

Per preparare la parmigiana

  • 1 melanzana tonda
  • 200 g di mozzarella
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • Olio EVO q.b.
  • Sale fino q.b.

Per preparare il sugo di pomodoro

  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio EVO q.b.
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.

Per panare

  • 3 uova
  • Pangrattato q.b.
  • Farina 00 q.b.

Per la frittura

  • Olio di semi q.b.

Facile, veloce, bella e ancora più buona, la mia versione della parmigiana di melanzane

Per il prossimo pranzo della domenica non possiamo cucinare altro se non questa deliziosa parmigiana di melanzane rivisitata: la prepariamo iniziando col tagliare a fette la melanzana dallo spessore di circa un centimetro. Posizioniamo ciascuna fetta su una teglia rivestita di carta da forno, senza sovrapporle l’una con l’altra. Saliamole e versiamo sopra un filo d’olio. Lasciamole cuocere in forno a 200°C per 15 minuti. 

Parmigiana, fatta così è ancora più buona, una vera specialità (Ristovip.it)

 

Nell’attesa che le melanzane siano pronte, prepariamo il sugo di pomodoro. All’interno di una padella, facciamo rosolare uno spicchio d’aglio. Uniamo la passata di pomodoro, saliamo e profumiamo con un po’ di basilico fresco spezzettato grossolanamente con le dita. Facciamo cuocere per 5-6 minuti. 

Più moderna e ancora più buona: preferisco questa versione alla classica parmigiana di melanzane (Ristovip.it)

 

Ora estraiamo le melanzane dal forno e iniziamo ad assemblare la ricetta. Prendiamo una fetta di melanzana, adagiamo sopra un po’ di prosciutto cotto e una fetta di mozzarella. Cospargiamo con il formaggio grattugiato e chiudiamo a mo’ di panino con un’altra fetta di melanzana, facendo pressione con le mani. Replichiamo la stessa procedura creando piccoli panini di melanzane. 

LEGGI ANCHE -> Da quando ho scoperto che la parmigiana si può fare anche fredda, non ti dico quanta me ne mangio: fresca e gustosissima

LEGGI ANCHE -> L’unico modo per far mangiare le melanzane ai miei bambini è prepararle alla pizzaiola: sono una prelibatezza

Passiamo ciascun panino nella farina, poi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Replichiamo lo stesso procedimento per due volte per ciascun panino, affinché il risultato finale sia più consistente e croccante. Friggiamo le melanzane così panate nell’olio bollente e lasciamole dorare. Quando saranno pronte, adagiamole nel piatto da portata con un abbondante strato di sugo. Decoriamo con il basilico fresco e mangiamo il piatto ancora caldo per trarne il meglio. 

LEGGI ANCHE -> Sapevate quanto è buona la crema di melanzane? Ci condisco la pasta o la spalmo sulle bruschette, una vera delizia

Emanuela Toparelli

Recent Posts

Chi l’ha detto che in estate i primi piatti sono tutti pesanti? Io faccio tutto a crudo ed esce una pasta favolosa

In estate spesso rinunciamo alla pasta perchè con il troppo caldo non ci va di…

3 settimane ago

Hai sempre snobbato la cucina friulana? Il Pan de sorc è la prelibatezza che potrebbe farti cambiare idea: provalo

Dopo il pranzo, anche se so che questa mia abitudine va contro qualunque regola di…

3 settimane ago

Una vera prelibatezza il mio risotto ai funghi: c’è un ingrediente aggiuntivo che rende tutto più saporito

Da quando ho provato ad aggiungere un ingrediente speciale al risotto ai funghi, non ho…

4 settimane ago

Caldo e radicali liberi li combatto con un solo smoothie, rosa e super cremoso: non lo lascio più

Sembrano dei frullati ma non lo sono propriamente. Si sono fatti strada negli ultimi anni…

4 settimane ago

Prova anche tu questi crostini di polenta con funghi e formaggio fuso come li faccio io: la bella figura con gli ospiti è assicurata!

I crostini di polenta con funghi e formaggio sono un antipasto rustico e avvolgente, perfetto…

4 settimane ago

Antipasto velocissimo e fresco con involtini di bresaola come protagonisti: ecco che cosa puoi preparare al volo

Freschi, leggeri e senza bisogno di cottura, questi involtini di bresaola sono l’ideale per un…

4 settimane ago