%26%238220%3BPizza+e+fichi%26%238221%3B+non+%C3%A8+solo+un+detto+romano+ma+il+mio+asso+nella+manica+per+stupire+tutti+in+estate
ristovipit
/2025/07/16/pizza-e-fichi-non-e-solo-un-detto-romano-ma-il-mio-asso-nella-manica-per-stupire-tutti-in-estate/amp/
Ricette

“Pizza e fichi” non è solo un detto romano ma il mio asso nella manica per stupire tutti in estate

“Mica pizza e fichi”, l’avrete sentito dire tantissime volte dai romani. Un detto tipico della Capitale per indicare qualcosa di facile e veloce e che richiama proprio il piatto di cui parliamo oggi: la pizza con i fichi. L’avete mai provata? Se state storcendo il naso come succede nel caso del “tragico” abbinamento con l’ananas sono pronta a farvi ricredere. La pizza prosciutto e fichi è, infatti, un grande classico estivo della tradizione romana che si prepara proprio quando cominciano a spuntare i primi fichi, protagonisti assoluti di questo periodo. Si tratta di una preparazione rustica, veloce e facilissima da fare che mi ha insegnato una mia cara amica.

La pizza prosciutto e fichi è un piatto semplice quanto speciale, soprattutto per chi non lo ha mai né visto e né assaggiato. La base bianca accoglie i fichi ed il prosciutto senza esagerare con i condimenti per un accostamento che stupisce sempre tutti. Non l’hai mai provato? È arrivato proprio il momento di farlo!

La pizza estiva per eccellenza: prosciutto e fichi (Ristovip.it)

 

Ingredienti per fare la pizza prosciutto e fichi

  • Impasto per la pizza
  • Fichi freschi
  • Prosciutto crudo
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico fresco

Preparazione della pizza prosciutto e fichi

Per realizzare la nostra pizza prosciutto e fichi per prima cosa ci dedichiamo all’impasto della pizza. Possiamo fare quello che facciamo di solito a casa, oppure per velocizzare le cose, soprattutto se abbiamo poco tempo e siamo di fretta, comprare la base per pizza già pronta. In estate, con il caldo, questo piccola furbata è concessa. Appena la pizza viene tolta dal forno procediamo a condirla.

Stendiamo la base per la pizza (Ristovip.it)

 

Un passaggio che va fatto velocemente per portare subito il piatto in tavola. La ricopriamo per prima cosa con fette sottili di prosciutto crudo e poi di fichi tagliati in quattro a spicchi. Possiamo usare sia quelli bianchi che i neri, l’indispensabile è che siano maturi, morbidi e zuccherini mantenendo la buccia.

Tagliamo a spicchi i fichi (Ristovip.it)

 

Per renderla più ricca si può aggiungere anche una base di mozzarella da cospargere sulla pizza in cottura. Sconsigliato., invece, il pomodoro, al massimo si può inserire qualche pomodorino a crudo insieme ai fichi.

LEGGI ANCHE -> Frutta col sale? Non sai quanto questo contrasto potrebbe piacerti (piace già a mezzo mondo!)

LEGGI ANCHE -> I miei bambini la preferiscono alle caramelle: dolce e buonissima, l’uva fritta è la ricetta dell’estate

In alternativa, per arricchire ancora di più la nostra pizza prosciutto e fichi possiamo aggiungere anche della ricotta o della crescenza, oppure scaglie di pecorino. Per una variante più fresca un po’ di rucola e gocce di crema di aceto balsamico. E per i più golosi, non può mancare il gorgonzola che si abbina alla perfezione sia con i fichi che con il prosciutto.

LEGGI ANCHE -> Vi conquisto con questa deliziosa e fresca mousse ai fichi, un’autentica ghiottoneria estiva da gustare subito

Francesca Bloise

Recent Posts

Yogurt, attenzione a cosa compri: ecco l’ingrediente che rovina tutto (e nessuno legge sull’etichetta)

Sembrano tutti sani, freschi, leggeri. In realtà, alcuni yogurt in commercio hanno più in comune…

3 ore ago

Per fare un antipasto sfizioso e fresco mi bastano solo 3 ingredienti: niente cottura e sapore estivo

Agli antipasti non si dice mai di no, nemmeno in estate. Ma di questi tempi…

4 ore ago

Se vuoi stupire gli ospiti devi servire loro la tartare di manzo con l’uovo. La prepari in casa, meglio che al ristorante

Spesso e volentieri, per quanto mi piacciano determinate ricette, mi blocco sempre dal replicarle a…

5 ore ago

Per un aperitivo goloso non farti mancare questi salatini di pasta sfoglia: sono golosi e super veloci da preparare

Ho cucinato questi salatini di pasta sfoglia ed è stato un successone: queste bontà sono…

8 ore ago

Non conosco modo migliore di iniziare la giornata di una cheesecake rovesciata. Me la mangerei fino all’ultima fetta

Se dovessero chiedermi qual è il mio dolce preferito, ammetto che si tratterebbe di una…

9 ore ago

La mia colazione estiva preferita è lo yogurt con pezzetti di frutta e con l’aggiunta di un ingrediente speciale: ecco quale è

La mia colazione estiva preferita è lo yogurt con pezzetti di frutta e con l'aggiunta…

11 ore ago