Mai mangiato le empanadas? Non sai cosa ti perdi, un antipasto da favola

Tipiche del Sud America, in particolare dell’Argentina, le empanadas appartengono alla categoria “top antipasti in assoluto”. Chi non ne ha mai sentito parlare e chi ancora non le ha provate non può aspettare oltre: questa delizia a forma di mezzaluna accontenta tutti i gusti e travolge con il suo sapore pungente e il suo essere super sfiziosa. Occhio a provare: una tira l’altra! Poi sarà impossibile smettere.

Se non si ha ben chiaro cosa siano le empanadas, togliamo ogni dubbio: si tratta di fagottini ripieni molto saporiti, cotti solitamente fritti seppur alcuni per ragioni di salute prediligono la cottura in forno. Il ripieno può variare in base ai propri gusti e anche in base al luogo di provenienza. Alcune zone dell’America Latina preparano le empanadas con il macinato misto, la cipolla, le olive, spezie varie e concentrato di pomodoro. Vediamo il procedimento e portiamole in tavola proprio così, una delle versione più semplici e gustose.

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Che bontà le empanadas servite come antipasto caldo (Ristovip.it)

 

Empanadas, farei follie per questi fagottini ripieni e saporiti

  • 125 ml di acqua
  • 250 g di farina 00
  • 20 g di olio EVO
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 200 g di macinato misto
  • mezza cipolla
  • 50 g di olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di cumino

Che bontà le empanadas, le preparo e le servo come antipasto di una cena a base di carne

Per preparare le empanadas con macinato misto, iniziamo mettendo in una ciotola l’acqua, l’olio e il sale. Incorporiamo la farina poco per volta e usiamo le mani per mescolare. Quando l’impasto apparirà più corposo, spostiamolo su un piano da lavoro infarinato e lavoriamolo per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Formiamo una palla con l’impasto e mettiamola in una ciotola anch’essa lievemente infarinata. Copriamo con un canovaccio e lasciamo a riposo per circa mezz’ora.

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Prepariamo le empanadas sudamericane (Ristovip.it)

 

Dedichiamoci alla preparazione del ripieno: prendiamo una padella e versiamo all’interno un po’ di olio per soffriggere la cipolla tritata. Aggiungiamo carne macinata e lasciamola rosolare, sgranandola con una forchetta. Uniamo le olive a pezzetti, un pizzico di sale e le spezie. Versiamo il concentrato di pomodoro e lasciamo cuocere per 5-6 minuti. Facciamo raffreddare.

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Empanadas di macinato misto proprio come vuole la tradizione (Ristovip.it)

 

Terminato il periodo di riposo dell’impasto, riprendiamolo e stendiamolo con il mattarello per ottenere un foglio dallo spessore di 2-3 mm. Usiamo dei coppapasta per formare dei cerchi di pasta dal diametro di 12 cm. Su ciascuno sistemiamo un cucchiaio di ripieno, poi chiudiamoli a mezzaluna sigillando i bordi con le dita.

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Prendiamo una padella capiente e mettiamo a scaldare l’olio per friggere. Quando sarà pronto, adagiamo al suo interno le empanadas e lasciamole cuocere finché appariranno dorate. Stendiamole su un foglio di carta assorbente per lasciar cadere l’olio in eccesso e serviamole da mangiare ancora calde e fragranti.

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