Gli arancini siciliani sono uno dei miei piatti preferiti da sempre. Li mangiavo tutte le estati passate dalla mia nonna e ogni volta era come ritrovare un grande amore. Mi piacciono in tutti i modi, al ragù con i piselli, in bianco con il burro e la mozzarella, nella versione alla norma e anche quelli al prosciutto e formaggio. Sono tutti buonissimi e strepitosi, ogni variante ha il suo perché per essere straordinaria e spettacolare, ma oggi vi parlo di un’autentica novità che mi ha fatto letteralmente impazzire, vale a dire la versione degli arancini al pistacchio.
Gli arancini nella loro versione al pistacchio sono una variante incredibilmente buona, che racchiude tutti i sapori della bella Sicilia, super golosa e accattivante, una vera delizia da assaggiare subito. Si fanno facilmente e il risultato è autentico, verace, una vera leccornia ghiotta, con il ripieno strabordante di besciamella e formaggio filante con la nota croccante data appunto dai pistacchi che legano perfettamente e contribuiscono al gusto delicato della preparazione da mille e una notte.
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Per il risotto
Per la farcia
Per la panatura
La preparazione degli arancini al pistacchio comincia necessariamente dal risotto. Quindi per prima cosa mettiamo a bollore il brodo vegetale che deve essere usato sempre bollente durante la risottatura. Poi prendiamo una pentola e facciamo rosolare la cipolla tritata finemente e quando diventa trasparente versiamo il riso alzando la fiamma sotto per tostarlo qualche minuto. A questo punto sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare l’alcool, abbassiamo la fiamma e cominciamo a risottare aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta fino al completo assorbimento.
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Continuiamo ad aggiungere il brodo bollente così sino alla completa cottura del risotto, avendo cura a metà cottura di stemperare e sciogliere la bustina di zafferano nel mestolo di brodo poco prima di incorporarlo al risotto. A fine cottura aggiustiamo di sale e aggiungiamo il parmigiano grattugiato, mantecando energicamente il risotto. Mettiamo ora il risotto pronto in una pirofila bassa distribuendolo e coprendolo con la pellicola trasparente e lasciamolo a raffreddare in frigorifero per un paio di ore.
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Ora dedichiamoci al nostro ripieno preparando la besciamella fresca se preferite oppure usiamo quella già pronta e tagliamo a cubetti il formaggio filante. Una volta raffreddato per bene il risotto andiamo a comporre i nostri arancini mettendo sul palmo di una mano a conca un cucchiaio di risotto e lo andiamo a riempire con un cucchiaino di besciamella e qualche cubetto di scamorza. Infine aggiungiamo per completare la granella di pistacchi. Aggiungi un poco di risotto e modella il tutto nella forma che preferisci per formare l’arancino e procedi così fino a che non termini tutto il risotto.
Siamo pronti per friggere i nostri arancini quindi prepariamo la pastella con l’acqua e la farina e predisponiamo il pangrattato e passiamo ogni arancino prima nella pastella e poi nel pangrattato, facendo attenzione a coprirli per bene tutti. Porta al punto di calore l’olio di semi di arachidi e friggiamo gli arancini pochi per volta e una volta diventati dorati e croccanti mettiamoli sulla carta assorbente da cucina in modo da togliere l’olio in eccesso. Per completare il piatto possiamo spolverare con la farina di pistacchio e buon appetito. Provare per credere!
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