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Ricette

Niente di più semplice, niente di più soddisfacente: questo piatto di pasta estivo appaga i sensi

Solamente 6 ingredienti e tanto amore per realizzare un piatto di pasta che eccelle nella sua semplicità. Incredibilmente buono e fresco, d’estate è la soluzione ottimale per prendersi un attimo di pausa dalla sensazione di caldo asfissiante. Prepariamo e portiamo in tavola un primo con ingredienti che quasi certamente abbiamo già in frigo, sempre prime scelte durante la stagione estiva. 

Talmente facile da fare che ci riuscirebbe anche mio figlio piccolo. Oggi la cuciniamo insieme e la serviamo fredda, proprio come piace a noi con queste temperature! E’ ideale da gustare in solitaria, già pronta in anticipo e riposta in frigorifero, o da servire per una cenetta con amici all’insegna della semplicità e della leggerezza. Niente di troppo condito o impegnativo, questa ricetta è ciò di cui tutti abbiamo bisogno in estate. 

Pomodori e mozzarella, non solo caprese: queste farfalle fanno scintille (Ristovip.it)

Pasta pomodori e mozzarella, da soli o in compagnia, d’estate è sempre la numero uno

  • 200 g di farfalle
  • 300 g di pomodori datterini o altri tipi di pomodorini piccoli
  • 150 g di ciliegine di mozzarella o mozzarella tagliata a cubetti
  • Basilico fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Venti minuti ed ecco una porzione di pasta per 6 persone: la svolta per una cena estiva

Per ottenere e servire questa specialità semplice e genuina, cominciamo mettendo in una ciotola i pomodorini tagliati, il sale, il basilico e l’olio EVO. Mescoliamo tra loro gli ingredienti, poi uniamo anche le mozzarelline o i pezzetti di mozzarella. Riponiamo tutto in frigorifero a raffreddare. 

Questa pasta estiva è fresca e leggera (Ristovip.it)

 

Portiamo ad ebollizione una pentola d’acqua, saliamola e lessiamo le farfalle. Scoliamole quando saranno ancora al dente. Riponiamole in una ciotola d’acqua fredda e lasciamole raffreddare. Alternativamente, per una soluzione più veloce, possiamo metterle in uno scolapasta e posizionarle sotto l’acqua corrente del rubinetto. 

Farfalle fredde con pomodorini e mozzarella (Ristovip.it)

 

Quando non sarà più calda, riversiamo la pasta in una bella insalatiera e aggiungiamo anche il condimento preparato in precedenza. Amalgamiamo il tutto, completiamo con un filo di olio a crudo e qualche fogliolina di basilico fresco. Ecco che la nostra pasta estiva con pomodori e mozzarella è pronta per essere servita, semplice e fresca, degna di una serata estiva da trascorrere all’insegna della leggerezza e non davanti ai fornelli alle prese con elaborati condimenti. 

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Per un tocco di personalizzazione che mantenga comunque la ricetta fresca e leggera, possiamo optare per l’aggiunta di qualche cucchiaio di pesto che conferirà un sapore più deciso al piatto. Ancora, via libera con l’aggiunta di olive a pezzetti, capperi, pomodorini secchi, cubetti di prosciutto cotto o tonno in scatola scolato per un risultato più ricco e saziante. Per una versione vegana o vegetariana, sostituiamo la mozzarella classica con un’alternativa vegetale e completiamo il piatto con l’aggiunta di un po’ di lievito alimentare, il quale darà al piatto un retrogusto molto simile a quello del formaggio. 

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Emanuela Toparelli

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