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Ricette

E’ viola ma non è di barbabietola: questo risotto cela dei mirtilli gustosi e si piazza tra le ricette capolavoro

Hai mai visto un risotto viola? Non c’è nessuna barbabietola: il segreto sta nei gustosi mirtilli, freschi e saporiti. Coloratissimo, estivo e buono come pochi, questo primo piatto è un vero e proprio capolavoro. Conquisterà tutti fin dal primo sguardo: equilibrio nel gusto e un tocco visivo vivace e romantico. Sarà un vero successo. 

Ecco cosa significa portare in tavola qualcosa di originale: la ricetta del risotto ai mirtilli è un trionfo che sfida la normalità. Regala all’occhio la sua parte e riempie di soddisfazione per un mix di sapori perfettamente bilanciati. Senza pensarci troppo su, prepariamolo e serviamolo per la prossima cena in programma con amici o con la famiglia.

Risotto ai mirtilli, bellissimo e buono da mangiare (Ristovip.it)

 

Risotto ai mirtilli, un colore che conquista e un gusto che fa chiedere il bis

Per preparare il risotto

  • 180 g di riso per risotti
  • 100 g di mirtilli freschi o surgelati
  • 60 g di burro
  • 50 g di scalogno
  • 60 ml di vino rosso
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • rosmarino q.b.
  • sale fino q.b.

Per guarnire alla fine

  • mozzarella a pezzetti
  • rosmarino q.b.
  • mirtilli interi q.b.

Un successo garantito con questo risotto da 100 e lode, un trionfo di originalità dall’aspetto fiabesco

Prepariamo il risotto ai mirtilli e serviamolo guarnito con qualche mirtillo fresco intero, pezzettini di mozzarella e foglioline di rosmarino. Il risultato finale sarà incredibilmente bello da vedere e di una bontà disarmante che conquista e appaga fin dal primo assaggio. Iniziamo la preparazione mettendo in padella un terzo del burro insieme ai mirtilli, da lasciar cuocere per 5 minuti mescolando spesso.

Il colore del risotto ai mirtilli fa innamorare (Ristovip.it)

 

Spostiamo i mirtilli in un bicchiere per mixer alto e stretto e frulliamoli con il frullatore a immersione (o usiamo un classico frullatore) per ottenere una crema. In un tegame piuttosto capiente, sciogliamo un altro terzo di burro, aggiungiamo il sale e lo scalogno tritato da cuocere per 5 minuti.

La ricetta di un risotto da urlo, estivo e fresco (Ristovip.it)

 

Uniamo nel tegame anche il riso e lasciamolo tostare per 2-3 minuti senza smettere mai di mescolare. Sfumiamo con il vino rosso e lasciamo evaporare la parte alcolica. Ora, versiamo pochi mestoli per volta di brodo vegetale ben caldo. Versiamone altri solo quando vedremo che quelli precedenti saranno stati assorbiti e il risotto inizia a seccarsi. Fermiamoci quando sarà cotto.

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A metà cottura, aggiungiamo anche i mirtilli frullati e proseguiamo fino alla fine, avendo cura di mescolare spesso. Al termine, mantechiamo il risotto con la porzione restante di burro, il formaggio grattugiato e il rosmarino tritato che servirà ad insaporire e conferire al piatto un profumo irresistibile. Mescoliamo energicamente e poi sistemiamo il risotto nei piatti da portata. Decoriamo ciascuno di essi ed ecco il risultato finale, buono e anche bellissimo. Ci garantirà un successo strepitoso, qualunque sia l’occasione per cui sceglieremo di portarlo in tavola.

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Emanuela Toparelli

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