Quella delle farfalle al salmone rientra probabilmente tra le ricette più facili in assoluto, ma la semplicità del procedimento non rende giustizia alla bontà che contraddistingue questo piatto. E’ tra i primi più golosi che possiamo servire a tavola: cremoso al punto giusto, saporito, fresco, estivo, una vera coccola per il palato e una spinta verso l’alto al nostro umore.
Veloce e pratico da preparare, quello delle farfalle al salmone affumicato è un piatto che unisce il sapore deciso del salmone alla delicatezza della panna, regalando l’equilibrio perfetto tra due poli opposti. Resa visivamente accattivante dal colore accesso del pesce, la ricetta più famosa prevede l’uso delle farfalle, una pasta simpatica che fa sorridere grandi e piccoli e in grado di raccogliere, con la sua forma distintiva, la cremina alla base del condimento. C’è da ammetterlo: è la soluzione ideale per un pasto da preparare senza troppa fatica, anche last-minute quando si cerca disperatamente qualcosa da portare a tavola nel più breve tempo possibile.
Per preparare le farfalle al salmone affumicato, iniziamo con il taglio del salmone: tritiamolo con il coltello, poi mondiamo e tagliamo allo stesso modo anche lo scalogno. Prendiamo una padella e sciogliamo all’interno una noce di burro. Aggiungiamo lo scalogno tritato e lasciamolo stufare per qualche minuto, poi sfumiamolo con il vino bianco.
Quando l’alcol sarà evaporato, uniamo il salmone e lasciamolo cuocere per un paio di minuti. Aggiungiamo anche la panna, poi insaporiamo con il pepe e il concentrato di pomodoro. Amalgamiamo tutti gli ingredienti e lasciamoli per qualche minuto su fuoco dolce.
Sfruttiamo questi attimi di tempo per portare a bollore l’acqua in una pentola per la pasta. Saliamola all’ebollizione e versiamo le farfalle. Estraiamole quando saranno cotte al dente e trasferiamole direttamente nella padella con il condimento. Saltiamole per qualche minuto, aggiustiamo ancora di pepe ed ecco che la ricetta è pronta per essere impiattata e servita a tavola.
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Chi ama i sapori piccanti, può aggiungere liberamente allo scalogno anche del peperoncino tagliato a rondelle. Il gusto finale sarà più intenso e deciso. Infine, chi vuole aggiungere un tocco di freschezza ulteriore al piatto, può optare per una spolverata di erba cipollina tritata sul finale. Questa ricetta darà il meglio di sé quando è consumata appena pronta e servita, tuttavia qualora dovessero avanzare delle farfalle, conserviamole in frigorifero per 1 o due giorni, chiuse in un contenitore ermetico.
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