Prendo un piatto semplice e lo trasformo in un’esperienza culinaria: oggi spaghetti tonno e pomodoro

La soluzione semplice e veloce per un pasto in solitaria, in famiglia o un appuntamento a casa con gli amici: lo spaghetto con il tonno è tra gli evergreen della nostra cucina, un classico intramontabile, facile, delizioso e saporito. Perché non riprendere gli ingredienti di base e trasformarlo in una vera e propria esperienza di gusto?

Non solo spaghetti “al volo”, quando si parla di tonno e pomodoro: possiamo riconsiderare questa ricetta e presentarla a tavola come un piatto ingegnoso, ricco, genuino, gustoso, degno di un ristorante. Prepariamo insieme il condimento senza perdere di vista che si tratta di un piatto semplice e povero. Ed è nella sua povertà che è celata la sua più grande ricchezza.

spaghetti tonno pomodoro
Spaghetti tonno e pomodoro, sembra un piatto da ristorante (Ristovip.it)

 

Spaghetti tonno e pomodoro: il piatto “al volo” che diventa un’esperienza sensoriale

  • 320 g di spaghetti
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 200 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

Il segreto degli spaghetti tonno e pomodoro, un evergreen che a tavola trionfa sempre

In primis, per preparare il nostro piatto di spaghetti tonno e pomodoro, mettiamo sul fornello una pentola d’acqua da portare ad ebollizione e salare. Quando bolle, versiamo gli spaghetti. Nell’attesa prendiamo una padella e dedichiamoci alla preparazione del condimento: facciamo soffriggere l’aglio tagliato a pezzettini in un filo d’olio e aggiungiamo un pizzico di peperoncino.

spaghetti tonno pomodoro
Così prepariamo gli spaghetti tonno e pomodoro e li serviamo come un piatto gourmet (Ristovip.it)

 

Riversiamo nella pentola la passata di pomodoro e allunghiamola con un goccio d’acqua. Aggiustiamo di sale e lasciamola cuocere per circa 5 minuti. Quando il sugo sarà quasi pronto, uniamo il tonno già sgocciolato. Scoliamo la pasta quando ancora è al dente e spostiamola direttamente nella padella con il tonno e il pomodoro.

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Tonno e pomodoro, la ricetta degli spaghetti intramontabili (Ristovip.it)

 

Mescoliamo per bene spaghetti e condimento, poi sistemiamo ordinatamente delle porzioni nei piatti da portata e decoriamo con una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Questa è la ricetta più basica degli spaghetti tonno e pomodoro, ma c’è una buona notizia: possiamo personalizzarla come meglio crediamo, in tantissimi modi diversi.

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Ad esempio, si può variare il formato di pasta: si pensi a pasta corta come le mezze maniche o i rigatoni, con l’innato potere di conservare al loro interno il condimento e regalare ad ogni boccone un’esplosione di sapore. Per il sugo, possiamo optare sia per i pomodori freschi che per i pelati al posto della passata. Chi desidera sperimentare un po’ con la fantasia, via libera con l’aggiunta di piccoli elementi che possono apportare un valore aggiunto al piatto, come olive tagliuzzate a rondelle o i capperi. Coloro che amano sapori più forti e decisi, non possono non provare l’aggiunta di un filetto di acciuga e una punta di bottarga.

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